Приносим Свет Каждому
Для населения:
8 (812) 325-06-69
Для юридических лиц:
8 (812) 336-69-69
8 (800) 100-69-96

Типовые вопросы потребителей



Уважаемые потребители! Напоминаем, что задать вопрос и оперативно получить справочную информацию Вы можете по телефону справочной службы АО «Петербургская сбытовая компания» 336-69-69. Если по какой-либо причине Вы не смогли дозвониться до нас, воспользуйтесь новым сервисом «Обратный звонок». Заполните форму, укажите тему вопроса и желаемое время звонка. Специалист компании перезвонит Вам в указанное время и ответит на Ваши вопросы.

Рекомендуем Вам ознакомиться со списком наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них.

1.Способы передачи показаний

Недавно наша компания заключила договор энергоснабжения магазина. Для проведения расчетов по данному договору мы обязаны ежемесячно передавать показания электросчетчиков в АО "Петербургская сбытовая компания". Подскажите, как это можно делать?

Согласно условиям договора энергоснабжения, потребитель обязан снимать и передавать показания расчетных приборов учета электроэнергии ежемесячно на 1-е число каждого месяца, следующего за расчетным. Это можно сделать следующими способами:

Через сервис "Личный кабинет для потребителей – юридических лиц и граждан – владельцев нежилых помещений" (далее – ЛК) необходимо:

1) перейти на вкладку "Показания";

2) для внесения текущих показаний на 1-е число месяца, следующего за расчетным двойным кликом левой кнопки "мыши" активизировать курсор в соответствующей данному прибору учёта ячейке столбца "Текущие показания";

3) ввести показания и сохранить их, нажав кнопку "Сохранить";

4) проверить введенные показания, нажав кнопку "Проверить". Те строки, в которых в результате проверки будут обнаружены ошибки, будут выделены красным цветом и в поле "Ошибка" будет указан текст ошибки;

5) после исправления ошибок повторно нажать кнопки "Сохранить" и "Проверить", а затем при отсутствии ошибок в показаниях по всем расчетным приборам учета (не будет подсветки красным цветом) нажать кнопку "Отправить" для отправки данных в биллинговую систему.

Другие способы передачи показаний приборов учета в АО "Петербургская сбытовая компания":

  • оnline сервис "Передача показаний приборов учета";
  • по электронной почте на e-mail, указанный в бланке регистрации показаний приборов учета электроэнергии, который включен в комплект расчетно-платежных документов;
  • по факсу, номер которого указан в бланке;
  • на бумажном бланке в клиентский зал.

Следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 166 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения), в случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные Договором сроки для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объемы потребления электрической энергии определяются на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных – на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены; для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом, указанным в п.п. а) п. 1 приложения № 3 к Основным положениям, по формуле: W = Pмакс * T, где Pмакс -максимальная мощность энергопринимающего устройства, Т - количество часов в расчетном периоде.

2.Может ли арендатор заключить договор энергоснабжения

Наша фирма арендует помещение у физического лица. Договор аренды долгосрочный. С кем в таком случае должен быть заключен договор энергоснабжения: с собственником нежилого помещения или арендатором?

Согласно п. 32 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения), гарантирующий поставщик АО "Петербургская сбытовая компания" реализует электрическую энергию (мощность) потребителям (покупателям) на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

На основании п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения заключается с потребителем при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям, и другого необходимого оборудования.

В случае если документом, подтверждающим наличие прав на энергопринимающее устройство (объект недвижимости), является заключенный с собственником договор аренды недвижимого имущества, то заключение договора энергоснабжения возможно или с собственником, или с арендатором указанного недвижимого имущества (с лицом, во владении и пользовании которого находится имущество), в том числе в случае, когда в соответствии с договором аренды на арендаторе лежит обязанность самостоятельно урегулировать отношения, связанные с энергоснабжением арендуемого имущества. При этом договор энергоснабжения с арендатором может быть заключен на срок не более срока действия договора аренды.

Лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения, направляет гарантирующему поставщику АО "Петербургская сбытовая компания" заявку о заключении договора энергоснабжения с приложением необходимых для этого документов в соответствии п. 34 Основных положений.


3.Личный кабинет для юридических лиц и ИП

Какие функции выполняет сервис "Личный кабинет для потребителей – юридических лиц и граждан – владельцев нежилых помещений", чем он может быть мне полезен? И как в нем зарегистрироваться?

Размещенный на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" дистанционный сервис "Личный кабинет для потребителей – юридических лиц и граждан – владельцев нежилых помещений" (далее – Личный кабинет) позволит Вам:

  • просматривать историю выставления платежных документов; вовремя узнавать номер счета-фактуры, сумму платежа и НДС;
  • скачивать и распечатывать финансовые и платежные документы;
  • передавать показания расчетных приборов учета;
  • отслеживать оплату выставленных счетов, контролировать возникновение задолженности.

Для начала работы в Личном кабинете необходимо получить индивидуальный электронный код доступа. Сделать это можно клиентском зале. Электронный код доступа выдается один раз лично потребителю (руководителю организации) – стороне по договору энергоснабжения при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или его официальному представителю по доверенности (при наличии доверенности на получение электронного кода доступа для Личного кабинета и документа, удостоверяющего личность).

Подробное Руководство пользователя размещено во вкладке "Профиль" Личного кабинета, инструкция о порядке регистрации доступна по ссылке "Как зарегистрироваться?".


4.Узнать и оплатить задолженность

Могу ли я через сайт АО "Петербургская сбытовая компания" узнать размер задолженности за электроэнергию, а также ежемесячные начисления по договору энергоснабжения нежилого помещения? Как можно распечатать платежные документы для оплаты?

Прежде всего рекомендуем Вам воспользоваться размещенным на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" дистанционным сервисом "Личный кабинет для потребителей – юридических лиц и граждан – владельцев нежилых помещений" (далее – Личный кабинет), который позволит Вам:

  • просматривать историю выставления платежных документов; вовремя узнавать номер счета-фактуры, сумму платежа и НДС;
  • скачивать и распечатывать финансовые и платежные документы;
  • передавать показания расчетных приборов учета;
  • отслеживать оплату выставленных счетов, контролировать возникновение задолженности.

Также с целью получения информации о наличии задолженности и счетах, выставленных к оплате по договору энергоснабжения, Вы можете обратиться в информационно-справочную службу АО "Петербургская сбытовая компания" по телефонам 336-69-69 и 8-800-100-69-96 (с 8.00 до 20.30 ежедневно, кроме воскресенья).

Кроме того, на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" в разделе "ONLINE СЕРВИСЫ" представлен сервис "Печать квитанций и платежных требований на оплату электроэнергии", воспользовавшись которым Вы можете самостоятельно создать извещение-квитанцию на оплату электроэнергии либо неустойки в виде пени для проведения расчетов по договору энергоснабжения. Для создания извещения-квитанции необходимо заполнить все поля электронной формы.

Распечатанные с использованием данного сервиса извещения-квитанции принимаются к оплате в любом центре приема платежей ЗАО "Петроэлектросбыт".


5.Продажа доли в нежилом помещении

Электроснабжение нежилого помещения осуществляется на основании договора энергоснабжения. Надо ли переоформлять договор энергоснабжения, если я хочу приобрести долю в этом нежилом помещении?

В соответствии с ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. При приобретении Вами доли в нежилом помещении, для того, чтобы стороной по договору энергоснабжения мог продолжать выступать один из собственников, всем собственникам необходимо заключить соглашение, предусмотренное ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, которым уполномочить этого собственника представлять интересы всех собственников при взаимодействии с АО "Петербургская сбытовая компания". Один экземпляр соглашения необходимо направить в АО "Петербургская сбытовая компания" с приложением документов, подтверждающих право собственности на нежилое помещение всех собственников.


6.Оплата электричества в квартире

Прошу разъяснить, каким образом была рассчитана сумма к оплате в предъявленном мне счете за потребленную в квартире электроэнергию?

Ваше обращение будет направлено на рассмотрение и для подготовки ответа в АО "Петроэлектросбыт", которое в соответствии с агентскими договорами в интересах АО "Петербургская сбытовая компания" осуществляет юридические и иные действия по заключению, исполнению и расторжению договоров энергоснабжения с жителями Санкт-Петербурга, использующими электрическую энергию в бытовых целях, а также прием платежей за электроэнергию. АО "Петроэлектросбыт" будет подготовлен и направлен в Ваш адрес ответ по существу вопроса.

В дальнейшем обращения по указанным вопросам прошу Вас направлять в АО "Петроэлектросбыт" одним из следующих способов:

  • через сервис "Задать вопрос" на сайте АО "Петроэлектросбыт";
  • через клиентский зал АО "Петроэлектросбыт" по адресу: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 11 (режим работы с сентября по май: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 16.00; с июня по август: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00);
  • через любой из центров приема платежей АО "Петроэлектросбыт";
  • почтой по адресу: 195009, Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д. 11.

Телефон контактного центра АО "Петроэлектросбыт": (812) 303-96-96 (режим работы: с понедельника по субботу с 8.00 до 20.30).

7.Личный кабинет для квартир и частных жилых домов

Сообщите, пожалуйста, какие функции выполняет расположенный на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" сервис "Личный кабинет для жителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга" (далее – Личный кабинет).

Личный кабинет является комплексным организационно-техническим решением, предназначенным для обеспечения удаленного доступа бытовых потребителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга к информации на их лицевых счетах (абонентских номерах) с использованием сети интернет.

Вкладка "Электроэнергия" Главной формы Личного кабинета предоставляет потребителю информацию о текущей задолженности (переплате) за электроэнергию; о последних оплаченных показаниях счетчика; основные сведения о жилом помещении и данные о расчетном приборе учета.

В разделе "Показания прибора учета" потребителю доступны для просмотра за выбранный им период времени все показания счетчика, как заявленные самим потребителем, так и зафиксированные сотрудниками АО "Петербургская сбытовая компания" во время контрольных проверок. Также в данном разделе потребитель может ввести в систему текущие показания прибора учета, которые, при условии их непротиворечивости, будут использованы биллинговой системой для расчета очередного счета за электроэнергию (кнопка "358+" в разделе "Показания прибора учёта").

В разделе "Счета" потребитель имеет возможность просмотреть за выбранный им период времени все выставленные АО "Петербургская сбытовая компания" счета за потребленную электроэнергию, открыть и распечатать любой из них, а также оплатить счета при помощи банковской карты (кнопка "Оплатить" над разделом "Счета").

В разделе "Платежи" потребитель имеет возможность просмотреть за выбранный им период времени все произведенные оплаты за электроэнергию.


8.Способы оплаты электроэнергии

Сообщите, пожалуйста, способы оплаты электроэнергии, потребленной в частном жилом доме, расположенном в Ленинградской области.

В соответствии с пп. "а" п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребители коммунальных услуг вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Информирую Вас, что оплату за потребленную электроэнергию Вы можете производить следующими способами:

  • на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" с использованием банковской карты;
  • сервис "Личный кабинет для жителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга" (кнопка "Оплатить" над разделом "Счета" во вкладке "Электроэнергия" Главной формы Личного кабинета);
  • в расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отделениях ПАО "Сбербанк России": как через кассы, так и терминалы самообслуживания, при этом необходимо выбирать наименование организации из списка получателей "АО "ПСК", ЗА ЭЛ/ЭНЕРГИЮ";
  • в любом центре приема платежей ЗАО "Петроэлектросбыт" независимо от района проживания, как через кассы, так и через терминалы самообслуживания, установленные в данных центрах, адреса которых указаны на сайте www.pes.spb.ru;
  • в отделениях ФГУП "Почта России" на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

9.Показания электросчетчика в частном жилом доме

Каким образом я могу передать в АО "Петербургская сбытовая компания" показания электросчетчика, установленного в частном жилом доме, и как будут производиться расчеты за электроэнергию в случае непредставления мною показаний прибора учета?

Согласно п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), расчетный период для оплаты коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, устанавливается равным календарному месяцу.

Для формирования счетов к оплате за фактически потребленную электроэнергию АО "Петербургская сбытовая компания" рекомендует Вам ежемесячно снимать показания прибора учета и передавать их в АО "Петербургская сбытовая компания" в период с 26-го числа и до конца текущего месяца.

Показания прибора учета для формирования счетов за электроэнергию Вы можете сообщать АО "Петербургская сбытовая компания" одним из следующих способов:

  • внести в специальное поле в счете за электроэнергию при оплате в отделениях ФГУП "Почта России" и отделениях ПАО "Сбербанк России";
  • по телефону, указанному в счетах за электроэнергию (круглосуточно в режиме автоответчика);
  • через сервис "Личный кабинет для жителей Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга" на сайте АО "Петербургская сбытовая компания" www.pesc.ru используя функционал "Регистрация показаний прибора учета электроэнергии";
  • непосредственно в отделение по сбыту электроэнергии АО "Петербургская сбытовая компания".

В случае непредставления Вами показаний прибора учета расчет платы за электроэнергию АО "Петербургская сбытовая компания" будет производить в соответствии с п. 59 и п. 60 Правил № 354: первые 6 месяцев исходя из рассчитанного среднемесячного объема электропотребления, затем исходя из нормативов электропотребления.

После предоставления Вами в АО "Петербургская сбытовая компания" показаний расчетного прибора учета или фиксации показаний счетчика в ходе контрольной проверки представителем АО "Петербургская сбытовая компания" будет выполнен перерасчет.

10.Доставка счетов

Прошу сообщить, есть ли возможность у нашей фирмы получать платежные документы по договору энергоснабжения в электронном виде.

АО "Петербургская сбытовая компания" применяет электронный юридически значимый документооборот с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием системы "Диадок" компании ЗАО "ПФ "СКБ Контур" и систем других операторов электронного документооборота.

Подробная информация о системе "Диадок" представлена на сайте www.diadoc.ru. Возникшие вопросы по переходу на обмен электронными документами Вы можете задать по телефону: 8-800-500-10-18 круглосуточно.


Задайте вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос с помощью данной формы
Обращаем Ваше внимание, что функции по заключению, исполнению и расторжению договоров энергоснабжения с жителями Санкт-Петербурга, использующими электрическую энергию в бытовых целях, а также прием платежей за электроэнергию осуществляет АО «Петроэлектросбыт». В связи с этим просим бытовых потребителей Санкт-Петербурга направлять обращения в АО «Петроэлектросбыт» через сайт www.pes.spb.ru

Прикрепить вложение
Прикрепить вложение
Прикрепить вложение
Прикрепить вложение
Прикрепить вложение
                    
Заполните, пожалуйста, все поля, выделенные красным.
отправить вопрос