Более 75 млн. рублей долга за потребленную электроэнергию вернет Гатчинский район Ленинградской области ОАО «Петербургская сбытовая компания»

8 Июля 2011

До 1 октября 2011 года руководство ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» при активном содействии администрации МО «Гатчинский район», взяло на себя обязательство погасить перед ОАО «Петербургская сбытовая компания» задолженность за потребленную электроэнергию  в размере 76 млн. 895 тыс. рублей. При этом, как заявил глава администрации муниципального образования Александр Худилайнен, администрация района выступит гарантом в решении данного вопроса.

Проблемы с оплатой счетов за электроэнергию у ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», обслуживающей объекты жилищно-коммунального хозяйства в 23 населенных пунктах Гатчинского района, начались в 2008 году, фактически, с момента заключения договоров энергоснабжения. За это время в целях решения проблемы ОАО «Петербургская сбытовая компания» был проведен ряд совещаний, привлекались местные власти, была организована претензионно-исковая деятельность. Однако, задолженность только возрастала. Тогда ОАО «Петербургская сбытовая компания» инициировала обращения в прокуратуру с целью проведения проверки на предмет целевого расходования денежных средств. Последовавшая смена руководства в ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» привела к тому, что вопрос погашения многомиллионного долга сдвинулся, наконец, с мертвой точки.

Так, согласно решениям, принятым на последнем совместном совещании в мае 2011г. в ОАО «Петербургская сбытовая компания»,  ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» обязуются погасить долг до 1 октября 2011 года. Кроме того, предприятие гарантирует оплату текущего потребления согласно условиям договора.

Как отметил заместитель управляющего директора ОАО «Петербургская сбытовая компания» - директор по сбытовой работе в Ленинградской области Сергей Самойлов, ситуация с долгами предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию особенно остро стоит именно в Ленинградской области.

«Мы проводим серьезную работу по борьбе с должниками. Сегодня это и инициирование прокурорских проверок, и судебные разбирательства, и отключения. На примере ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» становится понятно, что иногда только смена руководства может привести к действенным результатам» - отметил Сергей Самойлов.

По его словам, самые большие долги за потребленную электроэнергию сложились в трех районах Ленинградской области: Лужском, Тихвинском и Всеволожском. Общая задолженность только по этим районам составляет более 450 млн. рублей.

«Мы всегда готовы идти навстречу нашим клиентам и рассматривать каждый случай отдельно, искать вместе пути решения проблемы. Однако, не стоит забывать, что прежде всего мы должны обеспечивать бесперебойной электроэнергией жителей области. Неплательщики ставят под удар надежность энергосистемы целых районов» - отметил Сергей Самойлов.

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Справки по телефону: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru