Долги предприятий ЖКХ Ленинградской области за электроэнергию ставят под угрозу нормальное проведение осенне-зимнего отопительного сезона 2011-2012 гг.

13 Сентября 2011

ОАО «Петербургская сбытовая компания», как гарантирующий поставщик, обеспечивает электроэнергией  порядка 350 предприятий и организаций сферы ЖКХ Ленинградской области,  объектами энергоснабжения которых являются: жилые дома, объекты водоснабжения (водоотведения), канализации, котельные. ОАО «Петербургская сбытовая компания» выполняет условия заключенных в установленном порядке договоров энергоснабжения, отпуская электроэнергию и мощность в полном объеме, согласованном сторонами. Ряд предприятий ЖКХ, в свою очередь, нарушают условия договоров в части оплаты потребленной электроэнергии.
ОАО «ПСК» вынуждено вести постоянную работу с должниками: проводятся совещания, привлекаются местные власти, ведется претензионно-исковая деятельность, согласовываются графики погашения задолженности. В случае отсутствия компромисса или  понимания перспективы погашения задолженности потребителем, ОАО «ПСК» в отдельных случаях  вынуждено в законном порядке  осуществлять  ограничение подачи электроэнергии, в том числе и для привлечения внимания общественности, руководителей предприятий-должников и  органов власти. Так, сегодня не подается электроэнергия  более чем на  150  энергоснабжаемых объектов предприятий жилищно-коммунальной сферы Ленинградской области (котельные, бани и т.п.). Тем не менее, потребители - должники по-прежнему не исполняют свои договорные обязательства  и не предпринимают действенных мер по погашению задолженности.  Создается впечатление, что руководителей этих предприятий и  глав местных администраций  совершенно не беспокоят те последствия, которые могут возникнуть при таком их бездействии и нежелании решать задачи, входящие непосредственно в их обязанности. Кроме этого, по всей видимости, их совершенно не волнуют и те люди, которые могут пострадать зимой по их вине. Ввиду сложившейся ситуации,  предстоящий осенне-зимний период вызывает у ОАО «ПСК» серьезные опасения. Еще ни в один отопительный сезон Ленинградская область не входила с такими масштабными долгами за электроэнергию.  Критическая ситуация сложилась во Всеволожском, Лужском, Тихвинском и Выборгском районах, совокупный долг которых составляет более 300 млн. рублей. На остальные районы Ленинградской области приходится аналогичная сумма.
Если долги не будут погашены, Ленинградскую область могут ждать тяжелые последствия – отсутствие горячей воды из-за ограничения энергоснабжения котельных и их технической неготовности  к эксплуатации организациями-должниками, возможные перебои с отоплением. ОАО «ПСК» считает своей первостепенной задачей не допустить подобного развития ситуации и обращается ко всем заинтересованным лицам, руководителям предприятий-должников  жилищно-коммунальной сферы Ленинградской области и органам власти обратить особое внимание на существующую проблему сегодня, не откладывая этот вопрос до момента наступления отопительного сезона и холодов.

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Справки по телефону: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru