Эксперты обсудили вопросы энергоэффективности и энергосбережения

26 Марта 2012

Эксперты обсудили вопросы энергоэффективности и энергосбережения

Представители ОАО «Петербургская сбытовая компания» приняли участие в панельной дискуссии «Энергоэффективность в промышленности: вектор развития», организованной газетой «Коммерсант».

На встрече также присутствовали сотрудники органов государственной власти, руководители профильных ассоциаций и некоммерческих партнерств, топ-менеджеры крупнейших компаний энергетической отрасли и специалисты энергетического сектора.

Участники обсудили ряд тем, касающихся энергетики, а именно: программы по энергосбережению и энергоэффективности, изменение тарифов на электроэнергию, значение энергоаудита в практических вопросах повышения энергоэффективности в промышленности и другие актуальные вопросы.

Заместитель управляющего директора - директор по энергоэффективности ОАО «ПСК» Василий Кодоев рассказал об энергоаудите на примере результатов энергетического обследования предприятия сферы ЖКХ - ОАО «Водотеплоснаб» (г. Всеволожск).

«Техническое решение, предложенное специалистами ОАО «ПСК», было нацелено на снижение фактической потребляемой мощности энергоприемниками заказчика. По результатам обследования энергетических объектов предприятия был составлен индивидуальный технический проект», - отметил Василий Кодоев.

После заключения энергосервисного контракта и выполнения комплекса энергосберегающих мероприятий, по оценкам экспертов ОАО «ПСК», «Водотеплоснаб» сможет экономить до 6 млн. рублей в год.

«С помощью такого финансового инструмента, как энергосервисный контракт, потребители могут внедрить энергосберегающие мероприятия без привлечения собственных средств, - сказал Василий Кодоев. - На сегодняшний день такие контракты уже подписаны с рядом ведущих предприятий ЖКХ Ленобласти, проведено комплексное и экспресс-обследование социально-значимых  объектов Петербурга, среди которых здания Администрации Красносельского района, «Дом ребенка №1» Кировского района, Санкт-Петербургский торгово-экономический институт и другие».

Заместитель управляющего директора - директор по энергоэффективности ОАО «ПСК» также затронул вопросы энергосбережения в бытовых условиях.

«Вопрос эффективного энергопотребления должен постоянно находиться в фокусе внимания общественности, поскольку помимо прямой экономии денежных средств  граждан от внедрения энергосберегающего оборудования и соблюдения простых правил в быту, существует заметная польза для всей энергосистемы в целом», - отметил Василий Кодоев.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует единственный Центр энергосбережения - это центр энергосбережения ОАО «ПСК». Он функционирует как учебно-просветительский центр и принимает гостей всех возрастов и категорий - от школьников до руководителей крупных предприятий. За прошедший год в Центре энергосбережения по специальным программам, разработанным совместно с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга,  прошли обучение более 7, 5 тыс. человек.

Кроме представителей ОАО «ПСК», в дискуссии приняли участие начальник управления развития ТЭК и потребительского рынка Комитета по тарифам Алексей Радько, вице-президент Объединения энергетиков Северо-Запада России Владимир Маркин, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, председатель Ассоциации Промышленников и Предпринимателей Сергей Федоров, председатель экспертного совета Санкт-Петербургского Союза Предпринимателей Александр Калитаев.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн. бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии ОАО «ПСК» за 2011 год составил 23,9 млрд. кВт/ч. Основным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Отдел связей с общественностью: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru