ГРУППА ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛА ОТЧЁТНОСТЬ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА ПО МСФО

4 Марта 2013

ГРУППА ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛА ОТЧЁТНОСТЬ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ  2012 ГОДА ПО МСФО

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало финансовую  отчётность по международным стандартам финансовой отчётности  за 12 месяцев  2012 г. на «31» декабря 2012г.

Показатель*

Чистый долг**

-6 334,0

-92,5%

* - в млн рублей, если не указано   иное.  Анализ финансовых показателей   приведен на основании данных финансовой отчётности, округленной до млн рублей   с одним знаком после запятой. При этом процентные соотношения рассчитаны   исходя из полученных округленных значений

** -   показатель «чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты   и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их   эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Выручка Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» снизилась на 5 711,3 млн рублей (8,2%) и составила 63 607,6 млн рублей.

Объём продаж составил 29 231,0 млн кВт*ч, что на 380,0 млн кВт*ч (1,3%) больше аналогичного показателя в 2011 году.

Средняя цена реализации электроэнергии сократилась на 10,2% по сравнению с 2011 годом. Изменение среднеотпускного тарифа в 2012 году связано с изменениями структуры полезного отпуска, условий оплаты электроэнергии и отмены  дифференциации по ЧЧИМ (Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, от 29.12.2011 № 1179 и от 04.11.2011 № 877).

Операционные расходы составили  64 961,5 млн. руб.  снизившись на 1 988,4 млн рублей (3,0%) в основном за счёт сокращения расходов на покупную электроэнергию на 255,3 млн рублей (0,7%), сокращения расходов на оплату за транспортировку электроэнергии на 1 622,6 млн рублей (6,7%) в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ №1172 от 27.12.2010 г. и снижением среднего тарифа на передачу, а также снижение расходов по созданию резервов под сомнительную дебиторскую задолженность на 557,8 млн рублей (41,6%).

Операционный убыток составил 614,0 млн рублей (за аналогичный период операционная прибыль составила 3 222,3 млн рублей).

Финансовые доходы за 12 месяцев 2012 года выше аналогичного показателя за 2011 год на 26,0 млн рублей (21,7%) и составляют 145,9 млн рублей. Основным фактором стало получение процентного дохода по банковским депозитам в течение 2012 года.

Финансовые расходы за 12 месяцев 2012 года выросли на 22,7 млн рублей (152,3%) по сравнению с аналогичным показателем за 2011 года и составляют 37,6 млн рублей. Увеличение финансовых расходов связано с привлечением краткосрочных заемных средств для финансирования операционной деятельности.

Вышеуказанные факторы привели к отрицательному финансовому результату за 12 месяцев 2012 года: совокупный убыток составил 38,5 млн рублей (за аналогичный период совокупная прибыль составила 2 147,0 млн рублей).

Совокупные  активы Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» по итогам 2012 года снизились на 1 643,8 млн рублей (12,6%) и составили 11 437,2 млн рублей. Данное уменьшение обусловлено разнонаправленным влиянием изменения стоимости внеоборотных активов (увеличение на  866,3 млн рублей (36,4 %)) и оборотных активов (уменьшение на 2 510,1 млн рублей (23,5%)).

Изменение стоимости внеоборотных активов в основном связано с увеличением основных средств  на 411,5 млн рублей (33,6%) за счет ввода в эксплуатацию нежилых зданий и покупки земельных участков

Изменение стоимости оборотных активов связано с сокращением объёма денежных средств и их эквивалентов на 4 129,5 млн рублей (65,2%) и ростом дебиторской задолженности на 1 574,1 млн рублей (37,4%).

Сокращение  денежных средств и рост дебиторской задолженности произошел в связи со вступлением в силу постановлений Правительства № 354 от 06.05.2011г. и №442 от 04.05.2012 г., повлекших за собой изменение условий оплаты электроэнергии.

Совокупные обязательства  Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» сократились на 1 605,2 млн рублей (17,1%) и составили на конец 2012 года 7 800,0 млн рублей.

Сокращение краткосрочных обязательств на 1 634,8 млн рублей (17,7%) до 7 607,8 млн рублей  связано с сокращением кредиторской задолженности на  2 769,7 млн рублей (32,2%) и увеличением задолженности по кредитам и займам на 1 729,2 млн рублей (100,0%), обусловленное необходимостью привлечения краткосрочных заемных средств для финансирования операционной деятельности.

В виду превышения собственных денежных средств и их эквивалентов над заемными средствами группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» чистый долг на конец 2012 года имеет отрицательное значение.

***

Группа ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 41 тысячи потребителей - юридических лиц. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». По итогам 12 месяцев 2012 года полезный отпуск электроэнергии составил  29 231,0 млн кВт*ч.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.