Группа ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовала отчётность за первое полугодие 2012 года по международным стандартам финансовой отчетности

31 Августа 2012

ГРУППА ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛА ОТЧЁТНОСТЬ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.

Показатель*

-              6 334,0

-40,7%

Отчет о совокупном доходе

Выручка Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» в первом полугодии 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года  на 5 305,0 млн рублей (14,2%) и составила 31 973,8 млн рублей. Основная причина снижения выручки - снижение средней цены продажи (1,773 руб./кВт*ч) электроэнергии на 27,5% по отношению к аналогичной цене за полугодие 2011 года. Цена отпуска электроэнергии снизилась вследствие изменения принципов ценообразования на розничном рынке (Постановление Правительства РФ от 04.11.2011 №877), а именно, отмены дифференциации потребителей по числу часов использования мощности (ЧЧИМ). В тоже время объем полезного отпуска с учетом электроэнергии на компенсацию потерь за полугодие 2012 года увеличился на 2,2 млрд кВт*ч (16,9%).

Операционные расходы составили  31 572,3 млн рублей, снизившись   на 3 734,2 млн рублей (10,6%), в основном, за счет сокращения расходов на покупную электроэнергию и платы за транспортировку электроэнергии. Затраты на приобретение электроэнергии сократились на 1 546,7 млн рублей (8,0%) по сравнению с полугодием 2011 года, а расходы на оплату транспортировки электроэнергии за полугодие 2012 года уменьшились на 1 588,0 млн рублей (12,6%) относительно аналогичного периода 2011 года. Также на снижение операционных затрат повлияло уменьшение расходов на создание резерва под сомнительную дебиторскую задолженность на 958,5 млн рублей (85,9%).

Финансовые доходы за полугодие 2012 года составили132,4 млн рублей, что выше аналогичного показателя за полугодие 2011 на 64,4 млн рублей (94,7%). Основным фактором стало получение процентного дохода по банковским депозитам в течение полугодия 2012 года.

Вышеуказанные факторы привели к снижению финансовых результатов за первое полугодие 2012 года: операционная прибыль сократилась на 1 570,8 млн рублей (79,6%) и составила 401,5 млн рублей, совокупная прибыль сократилась на  1 037,4 млн рублей (74,1%) и составила 362,9 млн рублей.

Снижение показателя EBITDA на 2 458,9 млн рублей (75,2%) до 813,0 млн рублей в первом полугодии 2012 года по сравнению с сопоставимым периодом 2011 года обусловлено снижением тарифов на розничную реализацию электроэнергии и более медленным темпом сокращения операционных расходов по сравнению с темпами изменения выручки.

Отчет о финансовом положении

Совокупные  активы Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» за   полугодие 2012 года снизились на 2 419,4 млн рублей (18,6%) и составили 10 593,0 млн рублей. Снижение стоимости активов произошло, в основном, за счет сокращения объемов денежных средств и их эквивалентов.

Внеоборотные активы сократились на 145,4 млн рублей (6,3%) - с 2 312,3 млн рублей на 31 декабря 2011 года  до 2 166,9 млн рублей на 30 июня 2012 года.

Основные средства и нематериальные активы сократились на 54,0 млн рублей (4,4%) и на 39,3 млн рублей (3,8%) соответственно. Основная причина уменьшения стоимости основных средств и нематериальных активов - начисление амортизационных отчислений.

Снижение прочих внеоборотных активов на 52,1 млн рублей (96,3%) до 2,0 млн рублей на 30 июня 2012 года связано с созданием резерва по долгосрочной дебиторской задолженности. Оборотные активы на 30 июня 2012 года составили 8 426,1 млн рублей, что меньше аналогичного показателя на 31 декабря 2011 года на 2 274,0 млн рублей (21,3%). Изменение, в основном, связано с сокращением объема денежных средств и их эквивалентов с 6 334,0 млн рублей до 3 757,4 млн рублей (40,7%). Снижение связано с сезонным ростом дебиторской задолженности на 319,3 млн рублей (7,6%), а также с направлением свободных денежных средств на погашение обязательств.

Капитал на 30 июня 2012 года составил 4 038,7 млн рублей, что на 363,0 млн рублей  (9,9%) больше аналогичного показателя на 31 декабря 2011 года. Рост собственного капитала обусловлен увеличением нераспределенной прибыли на 362,9 млн рублей (10,4%).

Долгосрочные обязательства Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» увеличились на 123,6 млн рублей (131,5%) и составили на конец полугодия 2012 года 217,6 млн рублей.

Изменение отложенных обязательств по налогу на прибыль с 61,9 млн рублей до 148,6 млн рублей составило 86,7 млн рублей (140,1%). Основным фактором послужило начисление отложенного налогового обязательства на дебиторскую задолженность в размере 93,0 млн рублей в связи с созданием резерва по сомнительным долгам.

Сокращение краткосрочных обязательств на 2 905,9 млн рублей (31,4%) до 6 336,7 млн рублей  связано с сокращением кредиторской задолженности на  2 453,5 млн рублей (28,6%) и снижением  задолженности по налогам и сборам, в основном в части налога на добавленную стоимость, на 456,4 млн рублей (70,8%). Уменьшение задолженности по налогу на добавленную стоимость связано с опережающим ростом затрат над выручкой, что повлекло за собой увеличение доли налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Долговая нагрузка сократилась на  2 782,3 млн рублей (29,8%). Поскольку у Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» отсутствуют кредиты и займы, чистый долг имеет отрицательное значение.

*- в млн рублей, если не указано иное.  Анализ финансовых показателе приведен на основании данных финансовой отчетности, округленной до млн рублей с одним знаком после запятой. При этом процентные соотношения рассчитаны исходя из полученных округленных значений

** EBITDA- прибыль/(убыток) за период до учета финансовых доходов и расходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, обесценения основных средств и инвестиционной собственности, обесценения гудвила и резервов по сомнительной задолженности и устаревшим запасам, доли в прибыли/(убытках) ассоциированных компаний и эффектов, связанных с приобретением, таких как превышение справедливой стоимости приобретенной доли идентифицируемых активов и обязательств над стоимостью инвестиций и прочих аналогичных эффектов.

*** Показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 37 тысяч потребителей - юридических лиц. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет около 28 000 МВт.