К началу отопительного сезона 2013-2014 гг. задолженность предприятий ЖКХ Ленинградской области перед энергетиками составляет почти миллиард рублей

4 Октября 2013

На сегодняшний день сумма задолженности предприятий ЖКХ Ленинградской области перед областными энергетиками - ОАО "Петербургская сбытовая компания" и ООО "РКС-энерго" составляет более 900 млн. рублей.

Среди крупнейших неплательщиков числятся: ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района" (долг 57 млн. рублей), ОАО "Волховский жилищно-коммунальный комбинат" (53 млн. рублей), ЗАО "Бокситогорские районные коммунальные системы" и ООО "Климово ЖКХ-Сервис" (общий долг 12 млн. рублей), МП "Агалатово-Сервис" (21, 5 млн. рублей), ОАО "Лужский водоканал" (общий долг 29 млн. рублей), ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" (общий долг 18 млн. рублей), ОАО "Водоканал-Сервис", (долг 15 млн. рублей), ООО "Волосовский водоканал" (общий долг 5,5 млн. рублей)

В связи с накопившейся задолженностью в июне текущего года было введено ограничение подачи электроэнергии на 90 котельных во Всеволожском, Выборгском, Бокситогорском, Лужском, Ломоносовском, Приозерском, Волховском, Подпорожском районах. Это означает, что  к началу отопительного сезона необходимый комплекс подготовительных ремонтно-эксплуатационных работ не был проведен в полном объеме.

Стоит отметить, что для разрешения проблемной ситуации был проведен ряд совещаний с участием Губернатора и Правительства Ленинградской области, энергетиков и представителей компаний-неплательщиков. Итоговым документом стал совместный протокол, в котором указаны четкие сроки погашения задолженности по наиболее проблемным потребителям, в отношении которых было введено ограничение, согласованы бюджетные дотации на частичное погашение задолженности. Учитывая данные обещания, а также то, что заложниками недобросовестных действий предприятий ЖКХ стали жители области, была возобновлена подача электроэнергии на те объекты, по которым поступили первые платежи.

Также в соответствии с данным протоколом главы районных администраций, которые, как правило, являются собственниками энергоснабжаемых объектов и отвечают за своевременное проведение отопительного сезона, должны  согласовать и предоставить в адрес энергетиков графики погашения оставшихся сумм задолженности. Кроме того, ими должны быть подписаны договоры поручительства на обеспечительные меры, предусматривающие субсидиарную ответственность муниципальных образований по оплате задолженности. Первый такой договор подписан рядом муниципальных образований Подпорожского района. Это означает, что в случае накопления долгов местными предприятиями, гарантирующий поставщик сможет взыскать задолженность из муниципального бюджета.

В случае, если протокольные решения не будут выполнены в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором энергоснабжения, гарантирующие поставщики оставляют за собой право вновь ввести частичное ограничение неоплачиваемого отпуска электроэнергии на данные объекты до уровня аварийной брони или до 10% заявленной мощности.

Также для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, Правительство Ленинградской области выделило 1 млрд. 300 млн. рублей на компенсацию межтарифной разницы. Более половины этих средств уже поступило предприятиям. Однако, многие предприятия либо вовсе не перечисляют выделенные средства за электроэнергию, либо перечисляют их в размере, не позволяющим снижать сумму накопленной задолженности в межотопительный период.

При этом гарантирующие поставщики электроэнергии отмечают, что ситуация с ростом задолженности повторяется из года в год. Лето котельные проводят без электроэнергии, потом часть предприятий банкротится, и на их место приходят новые фирмы-однодневки. А миллионные долги, оставленные за прошлый отопительный сезон разорившимися предприятиями, увеличат в конечном итоге тарифы на электрическую энергию.

По мнению энергосбытовых компаний, чтобы минимизировать проблему дебиторской задолженности для ряда потребителей с длинным циклом отключения, бюджетных потребителей и тех, ограничение которых ниже аварийной брони не допускается, необходимо ввести финансовые и бюджетные гарантии.

Сегодня гарантирующие поставщики электроэнергии на территории Ленинградской области констатируют, что если вопрос с задолженностью предприятий ЖКХ не будет решен, то отопительный сезон в области остается под угрозой, равно как и своевременные платежи в адрес сетевых организаций, что ставит под угрозу стабильность энергосистемы региона.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru