Конечные цены на электроэнергию в условиях полной либерализации

9 Февраля 2011

Конечные цены на электроэнергию в условиях полной либерализации

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и постановлением Правительства РФ № 109 от 26 февраля 2004 года «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» с 1 января 2011 года все расчёты за электрическую энергию  осуществляются по нерегулируемым (свободным) ценам для всех групп потребителей, кроме населения.

С 1 января 2011 конечная  рыночная цена электроэнергии (мощности) будет складываться из следующих составляющих:

1.  Свободной - средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии (мощности), рассчитываемой и публикуемой ОАО «АТС» (Администратор торговой системы) на официальном сайте. http://www.atsenergo.ru/">http://www.atsenergo.ru/.

2.  Регулируемой - платы за регулируемые услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией (мощностью), которая рассчитывается и публикуется органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. Значения указанной платы определяются, исходя из следующих составляющих: услуги по передаче электрической энергии, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, услуги по выводу Единой энергетической системы России из аварийных ситуаций, услуги по формированию технологического резерва мощностей, оказываемых ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и сбытовой надбавки (услуги гарантирующего поставщика электроэнергии).

Таким образом, завершился плавный переход к свободному рыночному процессу, когда цена на оптовом рынке формируется, исключительно исходя из спроса и предложения, осуществляемого предприятиями генерации, без вмешательства государства.

Средний рост регулируемой составляющей для потребителей - юридических лиц в целом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составил 15%.

Следует отметить, что существенный рост, возникающий при этом для отдельных категорий потребителей, связан, прежде всего, с перекрестным субсидированием и введением RAB при регулировании сетевых предприятий. При этом величина сбытовой надбавки в Санкт-Петербурге не увеличилась, а в Ленинградской области даже снизилась.

Тарифы для населения и приравненных к нему групп потребителей, как и раньше, регулируются государством, то есть рассчитываются и публикуются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Рост тарифов для населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 10 %. Искусственное сдерживание темпов роста тарифов для бытовых потребителей, субсидирование за счет остальных потребителей – социальный аспект реформы, позволяющий поддерживать все категории населения.

***

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Отдел связей с общественностью: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru