ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ ПО РСБУ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2013 ГОДА

24 Октября 2013

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 9 месяцев 2013 года.

Показатель*

2 646,0

1 518,3

74,3

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения.

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ОАО «Петербургская сбытовая компания» за 9 месяцев 2013 года составила 41,39 млрд рублей, что на 3 886,4 млн рублей (10,4 %) больше аналогичного периода 2012 года.

Объём продаж за 9 месяцев 2013 года составил 17 662  млн кВт*ч, что на 422 млн кВт*ч (2,3%) меньше аналогичного периода 2012 года.

Изменения выручки в основном обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка по группе «население и приравненные к нему категории потребителей» увеличилась на 615,0 млн рублей (7,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что обусловлено разнонаправленным увеличением средней цены реализации на 8,2% вследствие роста тарифов с 1 июля 2013 года и уменьшением объёма продаж на 0,8%;

• Выручка от реализации юридическим лицам увеличилась на 2,902 млрд рублей (11,4%) по сравнению с аналогичным периодом, что обусловлено разнонаправленным увеличением средней цены реализации на 13,8% и уменьшением объёма продаж на 2,1%. Причинами отклонения являются более благоприятные температурные показатели зимы 2012-2013 гг., отличные от многолетних средних значений;

• Выручка от реализации электроэнергии в целях компенсации потерь сетевым организациям выросла на 298,6 млн рублей (8,8%) что обусловлено разнонаправленным увеличением средней цены реализации на 17,2% и уменьшением объёма продаж на 7,2%.

Операционные расходы за 9 месяцев 2013 года составили 41,66 млрд рублей, что на 3,734 млрд рублей (9,8%) выше аналогичного периода 2012 года. Изменения операционных расходов в основном обусловлены влиянием следующих факторов:

• Увеличением на 12,1% (1 826,9 млн рублей) стоимости приобретённой электроэнергии;

• Увеличением на 19,0% (1310,8 млн рублей) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности.

Валовая прибыль составила 24,842 млрд рублей, что на 2,126  млрд рублей (9,4%) больше валовой прибыли аналогичного периода прошлого года.

Убыток от продаж составил 271,0 млн рублей против убытка в размере 423,3 млн рублей, полученного за аналогичный период прошлого года.

Проценты к уплате составили 165,7 млн рублей что на 161,0 млн рублей больше  аналогичного периода прошлого года. Увеличение произошло в связи с ростом потребности в привлечении краткосрочных заёмных источников для финансирования операционной деятельности. Сальдо прочих доходов/расходов составило 652,8 млн рублей (на 685,6 млн рублей больше  аналогичного периода прошлого года), что обусловлено получением доходов  по признанным и присуждённым санкциям (622,0 млн рублей, на 230,7 млн рублей или 59% больше аналогичного периода прошлого года), а также получением доходов прошедших периодов в размере 563,5 млн рублей в связи с изменением принципов расчётов с населением.

Чистая прибыль ОАО «Петербургская сбытовая компания» по итогам 9 месяцев 2013 года составила 162,0 млн рублей, что на 18,6 млн рублей (10,3%) ниже, чем за  аналогичный период 2012 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 30 сентября 2013 года составляют 9,29 млрд рублей, что на 782,8 млн рублей (9,2%) больше совокупных активов на 31 декабря 2012 года. Данное увеличение обусловлено влиянием изменения стоимости внеоборотных (увеличение на 195,9 млн рублей, или 7,6%) и оборотных активов (увеличение на 586,8 млн рублей, или 9,9%).

Изменение стоимости внеоборотных активов в основном обусловлено реализацией инвестиционной программы, а именно вложение средств в АСКУЭ в многоквартирных жилых домах. Изменение стоимости оборотных активов в основном связано с ростом дебиторской задолженности (увеличение на 554,0 млн рублей, или 11,2%), обусловленным иными по сравнению с 2012 годом контрольными датами совершения оплат населением и прочими потребителями (в соответствии с постановлениями правительства №354 от 06.05.2011 и №442 от 04.05.2012).

Обязательства ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 30 сентября 2013 года составляют 6,695 млрд рублей, что на 620,8 млн рублей (10,2%) выше обязательств на 31 декабря 2012 года. Данное изменение в основном обусловлено разнонаправленным влиянием следующих факторов:

• Ростом заёмных средств на 1,119 млрдрублей (64,7%) за счёт привлечения краткосрочных займов для финансирования операционной деятельности;

• Снижением кредиторской задолженности на 196,9 млн рублей (5,0%), вызванным в том числе сокращением кредиторской задолженности перед поставщиками электроэнергии и мощности (связано с особенностями расчетов на ОРЭМ), уменьшением полученных от потребителей электроэнергии авансов (вызвано вступлением в силу Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012г., повлекшим за собой изменение условий оплаты потребителями);

• Снижением оценочных обязательств на 300,4 млнрублей (72,4%) вследствие восстановления оценочного обязательства в соответствии с истечением срока исковой давности.

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте ОАО «Петербургская сбытовая компания» http://www.pesc.ru/for_stockholders/85/

#     #     #

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2013 год составил 17 662 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».

www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.