ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ ПО РСБУ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА

24 Июля 2013

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за первое полугодие 2013 года на «30» июня 2013 года.

Показатель*

2 068,6

1   518,3

36,3

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения.

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ОАО «Петербургская сбытовая компания» за первое полугодие 2013 года составила 27 516,4 млн руб., что на 1 443,9 млн руб. (5,5 %) больше аналогичного периода 2012 года.

Объём продаж за первое полугодие 2013 года составил 12 445 млн кВт*Ч, что на 394 млн кВт*Ч (3,1%) меньше аналогичного периода 2012 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка по группе «население и приравненные к нему категории потребителей» увеличилась на 204,7 млн руб. (3,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. вследствие роста тарифа с 01.07.2012 в среднем на 5,6%.

• Выручка от реализации юридическим лицам увеличилась на 994,7 млн руб. (5,7%) по сравнению с аналогичным периодом, что вызвано ростом свободных цен на ОРЭМ в части рынка на сутки вперёд (РСВ).

• Выручка от реализации электроэнергии в целях компенсации потерь сетевым организациям выросла на 181,5 млн руб. (7,2%) также по причине роста цен на ОРЭМ.

Операционные расходы составили 27 809,8 млн руб., что на 1 717,0 млн руб. (6,6%) больше аналогичного периода 2012 года.

Рост операционных расходов в основном определили  следующие факторы:

• Увеличение на 12,8% (1006,2 млн руб.) стоимости приобретённой электроэнергии - за счёт роста свободных цен на рынке на сутки вперёд (РСВ) на 13,5% и снижения объёмов покупки на 0,7%.

• Увеличение на 18,5% (889,2 млн руб.) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности за счёт более высоких цен покупки в 2013 году.

• Валовая прибыль составила 16565,2 млн руб., что на 701,2 млн руб. (4,4%) больше валовой прибыли аналогичного периода прошлого года.

Убыток от продаж составил 293,4 млн руб. против убытка в размере 20,4 млн руб., полученного за аналогичный период прошлого года.

Сальдо прочих доходов/расходов увеличилось незначительно и составило 379,7 млн руб. против 369,9 млн рублей за аналогичный период 2012 года.

При этом в структуре прочих доходов/расходов произошли следующие  изменения:

• сальдо обесценений дебиторской задолженности составило -194,9 млн руб. - в связи с ростом созданного в 2013 году резерва по дебиторской задолженности, в том числе по ряду предприятий ЖКХ и сельского хозяйства Ленинградской области.

• доходы      прошлых периодов возросли на 402,2 млн руб. (757,5%), что связано со вступлением в силу с 01.09.2012 отдельных положений Постановления      Правительства № 354 от 06.05.2011, в части изменения принципов расчётов с      населением за электроэнергию.

В результате произошедших изменений по итогам 1 полугодия 2013 года сложился чистый убыток в размере 24,9 млн рублей, против чистой прибыли в размере 822,8 млн рублей за аналогичный период 2012 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 30.06.2013 составляют 8 736,6 млн руб., что на 228,9 млн руб. (2,7%) больше совокупных активов на 31.12.2012.

Данный рост обусловлен преимущественно увеличением стоимости внеоборотных активов на 163,0 млн руб. (6,3%) ввиду реализации инвестиционной программы.

Обязательства ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 30.06.2013 составляют 6 328,3 млн руб., что на 253,8 млн руб. (4,2%) больше обязательств на 31.12.2012. Данное изменение обусловлено разнонаправленным влиянием следующих факторов:

• Ростом заёмных средств на 572,5 млнруб. (33,1%) до 2301,7 млнруб. на 30.06.2013. Увеличение заёмных средств произошло за счёт привлечения краткосрочных займов для финансирования операционной деятельности.

• Снижением кредиторской задолженности на 4,0% (157,4 млн руб.) вследствие сокращения кредиторской задолженности перед поставщиками электроэнергии и мощности, связанным с особенностями расчётов на ОРЭМ, и уменьшением авансов полученных, обусловленным вступлением в силу Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012, повлёкшим за собой изменение условий оплаты потребителями.

#     #     #

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.