ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» опубликовало отчётность за 2012 год по РСБУ

22 Февраля 2013

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 12 месяцев 2012г.

Показатель *

Чистый долг**

1 518,3

- 3776,4

*в млн рублей, если не указано иное

** - показатель «чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ОАО «Петербургская сбытовая компания» за 2012 составила  52 679,5 млн руб, что на 3 736,3  млн руб (-6,6 %) меньше аналогичного периода 2011г.

Объём продаж за 2012 составил 25 192 млн кВт*ч , что на 803 млн кВт*Ч (+3,3%) больше аналогичного периода 2011г.

Выручка от реализации собственным потребителям сократилась на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011г., что обусловлено сокращением средней цены реализации на 10,3 %  и увеличением объёма продаж на 4,4 %. На снижение выручки от реализации по сравнению с 12 месяцами 2011 г. повлияло снижение среднеотпускного тарифа за счёт следующих факторов:

1.       Изменения структуры полезного отпуска по сравнению с  12 месяцами 2011 г.;

2.       Изменение законодательной базы в части расчетов с потребителями согласно  Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", Постановлению  Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1179 "Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность);

3.       Отмена дифференциации по числу часов использования мощности согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. № 877.

Операционные расходы составили 53 374,1 млн рублей, что на 408,7 млн рублей (-0,8%) меньше аналогичного периода 2011г.

Изменения операционных расходов обусловлены разнонаправленным влиянием следующих факторов:

1.       Увеличением  затрат на приобретение покупной электроэнергии на 105,8 млн руб. (0,5%).  Увеличение стоимости  вызвано увеличением фактического объёма потребления электроэнергии  потребителями ОАО "ПСК" на розничном рынке.

2.       Уменьшением расходов на услуги по передаче электроэнергии на 388,8 млн рублей (-2,0%) в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ №1172 от 27.12.2010 г и снижением среднего тарифа на передачу);

Уменьшением  затрат на приобретение покупной  мощности на 316,3 млн руб. (-3,1%). Снижение стоимости покупки мощности вызвано сокращением объёмов покупки относительно уровня 2012г., в первую очередь значительным сокращением объёмов покупки у поставщиков, работающих в вынужденном режиме, в связи с их отсутствием в регионе в первом полугодии 2012г. Валовая прибыль составила 31 605,8 млн рублей, что на 3 849,9  млн руб (-10,9 %) меньше аналогичного периода 2011г.

Убыток от продаж составил 694,6 млн  рублей. Получение убытка обусловлено преобладающим влиянием темпов снижения выручки от продажи электроэнергии потребителям над темпами снижения операционных расходов.

По итогам 2012 года были получены доходы от участия в других организациях в размере 504,4 млн рублей в связи с получением дивидендных выплат от дочерних и зависимых обществ во втором квартале 2012 года.

Проценты к получению составили 70,5 млн рублей, что на 11,4 млн рублей (19,4%) больше процентов к получению в аналогичном периоде прошлого года. Рост произошел в связи с оптимизацией размещения временно  свободных денежных средств в  депозиты коммерческих банков.

Проценты к уплате составили 37,6 млн рублей, что на  35,4 млн рублей (17 раз) больше процентов к уплате в аналогичном периоде прошлого года. Увеличение произошло в связи с ростом потребности привлечения краткосрочных заемных источников финансирования операционной деятельности.

Сальдо прочих доходов/расходов составило 271,7 млн рублей против -606,7 млн рублей  за аналогичный период 2011 года.

Чистая прибыль ОАО «Петербургская сбытовая компания» за 2012г. составила 176,8 млн рублей, что на  1 439,3 млн рублей (-89,1%) меньше чистой прибыли за аналогичный период 2011г.

Совокупные активы ОАО «Петербургская сбытовая компания» на «31»декабря 2012 составляют 8 507,7 млн рублей, что на 1 984,4 млн рублей (18,9%) меньше совокупных активов на 31.12.2011г. Данное уменьшение обусловлено разнонаправленным влиянием изменения стоимости внеоборотных активов (увеличение на  145,5 млн рублей (6,2 %)) и оборотных активов (уменьшение на 2 129,8 млн рублей (26,1%)).

Изменение стоимости оборотных активов связано с сокращением денежных средств на 3 565, 6 млн рублей  (94,4%), которые на конец отчетного периода составили 210,9 млн рублей. При этом дебиторская задолженность по сравнению с данными на 31.12.2011 г. увеличилась на 1 153,3 млн рублей (30,6%) и составила  4 926,3 млн рублей по состоянию на 31.12.2012 г.

Сокращение  денежных средств и рост дебиторской задолженности произошел в связи с вступлением в силу постановлений Правительства № 354 от 06.05.2011г. и № 442 от 04.05.2012 г., повлёкших за собой изменение условий оплаты электроэнергии.

Обязательства ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 31 декабря 2012  составляют 6 074,5 млн рублей, что на  2 167,5 млн рублей (26,3%) меньше обязательств на 31.12.2011. Данное уменьшение в большей степени обусловлено сокращением кредиторской задолженности на 3 038,7 (43,7%).

Заемные средства на 31.12.2012г. составили 1 729,2 млн рублей. Увеличение заёмных средств произошло за счёт привлечения краткосрочных займов для финансирования операционной деятельности.

* *  *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 32 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru