ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» вводит ограничения энергоснабжения на объектах должников

17 Мая 2013

Гарантирующий поставщик продолжает работу по взысканию дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию. Так, 16 мая 2013 года специалисты ОАО «Петербургская сбытовая компания» совместно с собственниками сетей  провели очередной рейд по потребителям-должникам и разместили на помещениях злостных неплательщиков Санкт-Петербурга специальные знаки.

С 13.00 16 мая 2013 года по причине образования крупной задолженности подача электроэнергии была прекращена в помещения ИП «Удот В.И.» (долг превышает 1,2 млн.руб.), расположенного по адресу пер. Антоненко, 10 литера А, ООО «ТИМУР» (более 1,3 млн.руб.) на Рижском пр., 30/7, литера А и ЗАО «СОТР» (более 654 тыс.руб.) на ул. Куйбышева, 33. В целях привлечения общественного внимания к проблеме неплатежей на помещениях потребителей-должников были размещены специальные знаки, которыми отмечаются все злостные неплательщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Потребителям были заблаговременно направлены соответствующие уведомления о введении ограничения энергоснабжения, в получении которых потребители или их официальные представители расписались лично.

До момента полной оплаты задолженности, специалисты ОАО «ПСК» совместно с собственниками сетей будут контролировать ситуацию  на предмет самовольного подключения данных потребителей к сетям.

В настоящее время формируется список следующих потребителей-неплательщиков, на чьих объектах в ближайшее время энергоснабжение также планируется ограничить.

Отмечаем, что на сегодняшний день сумма задолженности за потребленную электроэнергию организаций и физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, в Петербурге составляет более 2,6 млрд. руб. (на 0,7 млрд. руб. больше, чем в прошлом году, а в Ленинградской области - 3,4 млрд.руб. (на 1 млрд. руб. больше). Большая часть долга приходится на промышленный сектор - порядка 1,7 млрд.руб. (из них - более 430 млн.руб. - в Петербурге и 1,3 млрд.руб. -  в области), на сектор ЖКХ - более 1,2 млрд.руб. (400 млн. руб. в Петербурге и более 850 - в области).

Наиболее крупные суммы задолженности образовались у следующих потребителей в Санкт-Петербурге: ООО «ЖКС № 1 Красногвардейского района» (более 19 млн.руб.), ОАО НПФ «Пигмент» (более 12 млн.руб.), ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (более 12 млн.руб.), ОАО «Головной завод» (более 6,4 млн.руб.), ООО «Профисервис», (более 6,5 млн.руб.), ООО «ЖЭК Созвездие» (более 12,9 тыс.руб.), СПб ГУП РЭП «Строитель» (более 16,1 млн.руб.), ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» (более 2,2 млн.руб.), ЗАО «ЛИВИЗ» (более 590 тыс. руб.). В Ленинградской области это: ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (более 693 млн. руб.) и ФГУП НИИ «Поиск» (более 42 млн.руб.), ОАО «Ленинградсланец» (более 384 млн.руб.).

Ряд должников представляли в адрес ОАО «Петербургская сбытовая компания» графики погашения задолженности, которые не были исполнены. В отношении таких потребителей гарантирующий поставщик ведет претензионно-исковую работу, включая возбуждение  дел о  банкротстве по инициативе гарантирующего поставщика.

* *  *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.