ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2012 года по РСБУ

31 Октября 2012

ОАО «ПЕТЕРБУРГСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ
ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА ПО РСБУ

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало отчётность за 9 месяцев 2012 года по российским стандартам бухгалтерского учёта.

Показатель*

1 187,1

Чистый   долг**

- 3 776,4

* В млн рублей, если не указано иное

** - показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения.

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ОАО «Петербургская сбытовая компания» за 9 месяцев 2012 года составила 37 503,3 млн рублей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Основные причины изменения выручки - разнонаправленное влияние увеличения объёма продаж электрической энергии и снижения средней цены продажи электрической энергии.

Объём продаж электрической энергии за 9 месяцев 2012 года увеличился на 2,2% по отношению к аналогичному периоду 2011 года и составил 18,1 млрд кВт*ч. Основной причиной роста является увеличение объёмов продаж электрической энергии на розничном рынке.

Средняя цена продажи электрической энергии за 9 месяцев 2012 года составила 2,1 руб./кВт*ч, уменьшившись на 12,3% по отношению к средней цене за 9 месяцев 2011 года. Основными причинами снижения являются: уменьшение средней цены на розничном рынке электрической энергии вследствие снижения нерегулируемых цен для потребителей электроэнергии из-за изменения принципов ценообразования на розничном рынке (Постановление Правительства РФ от 04.11.2011г. № 877), а именно: отмена дифференциации потребителей по числу часов использования мощности (ЧЧИМ); уменьшение средней цены на розничном рынке электрической энергии по причине ввода мер Правительством РФ, направленных на сдерживание регулируемых тарифов (Постановление Правительства РФ от 27.10.2010 г. №1172).

Операционные расходы за 3 квартал 2012 года составили 37 926,6  млн  рублей, что на 1 844,7 млн рублей (4,6%) ниже аналогичного показателя за 2011 год. Сокращение произошло в основном за счёт снижения расходов на покупную электроэнергию/мощность (на 694,9 млн рублей (4,4%) и 598,4 млн рублей (8,0%) соответственно и услуги по передаче электроэнергии (на602,4 млн рублей (4,2%) .

По итогам девяти месяцев 2012 года получен убыток от продаж в размере  423,3 млн  рублей. Получение убытка обусловлено преобладающим влиянием темпов снижения выручки от продажи электроэнергии потребителям над темпами снижения операционных расходов.

По итогам 9 месяцев 2012 года были получены доходы от участия в других организациях в размере 504,4 млн рублей в связи с получением дивидендных выплат от дочерних и зависимых обществ во втором квартале 2012 года.

Проценты к получению увеличились на 30,4 млн рублей (79,6%) в связи с оптимизацией размещения временно  свободных денежных средств в  депозиты коммерческих банков.

Проценты к уплате увеличились на 2,5 млн рублей (113,6%) в связи с ростом в отчётном периоде потребности в привлечении заёмных источников финансирования операционной деятельности.

Сальдо прочих доходов и расходов сократилось на 123,4 млн рублей (79,0%) в основном, за счёт расходов на обесценение дебиторской задолженности на 344,1 млн рублей (41,3%), а также в связи с ростом прочих доходов из-за частичного восстановления резерва под оценочные обязательства в размере 250,0 млн рублей.

В результате чистая прибыль Общества составила 180,6  млн рублей, что на 1 080,8 млн рублей (85,7%) меньше аналогичного периода прошедшего года.

Бухгалтерский баланс

По сравнению с показателем на начало года совокупные активы сократились на 2 597,7 млн рублей (24,8%) и составили на 30.09.2012 г. 7 894,4 млн рублей.

Внеоборотные активы в течение отчётного периода изменились незначительно и составили на 30.09.2012 г. 2 396,4 млн рублей.

Оборотные активы на 30.09.2012 г. составили 5 498,0 млн рублей, что меньше аналогичного показателя на 31.12.2011 г. на 2 647,9 млн  рублей (32,5%). Сокращение произошло в основном за счёт снижения объёма денежных средств на счетах Общества с 3 776,4 до 204,0 млн рублей (94,6%), что также привело к росту чистого долга. Уменьшение денежных средств является плановым и связано с сезонным ростом дебиторской задолженности, а также погашением кредиторской задолженности.

При этом дебиторская задолженность по сравнению с данными на 31.12.2011 г. увеличилась на 817,3 млн рублей (21,7%) и составила 4 590,4 млн рублей по состоянию на 30.09.2012 г. Рост задолженности объясняется неравномерностью оплаты электроэнергии потребителями в течение года: в первом полугодии наблюдается меньший уровень оплаты выставленных счетов по отношению ко второму полугодию.

Краткосрочные обязательства сократились на 2 800,8 млн рублей (34,0%) и составили на 30.09.2012 г. 5 440,6 млн рублей.

Уменьшение  кредиторской задолженности произошло   в основном за счёт снижения авансов полученных, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012г., следствием которого стало изменение условий оплаты электроэнергии потребителями.

Заёмные средства на 30.09.2012 составили 1 187,1 млн рублей. Увеличение заёмных средств произошло за счёт привлечения краткосрочных займов для финансирования операционной деятельности.

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 32 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2012 года составил 18,1  млрд кВт*ч. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет около 28 000 МВт.