Отопительный сезон закончился - задолженность остается

13 Июля 2010

Отопительный сезон закончился - задолженность остается

На территории Ленинградской области официально закончился отопительный сезон. Осенне-зимний период 2009/2010 был напряженным из-за длительного периода низких температур наружного воздуха по всей территории Ленинградской области. Итоги отопительного сезона для энергетиков неутешительные — большинство предприятий ЖКХ не выполняли свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии, в течение осенне — зимнего периода 2009/2010 отмечен значительный рост задолженности за потребленную электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По состоянию на 01.06.2010 года суммы просроченной задолженности за отпущенную электроэнергию имеют предприятия ЖКХ практически всех муниципальных образований Ленинградской области: Бокситогорского (более 40 млн. руб.), Волосовского (более 86 млн. руб.), Волховского (более 17 млн. руб.), Всеволожского (более 119 млн. руб.), Выборгского (более 28 млн. руб.), Гатчинского (более 40 млн. руб.),  Кингисеппского (более 25 млн. руб.),  Ломоносовского (более 30 млн. руб.),  Лужского (более 52 млн. руб.), Подпорожского (более            6 млн.руб.),  Приозерского (более 9 млн.руб.), Сланцевского (более 6 млн.руб.), Тихвинского (более 31 млн. руб.). Общая сумма долга предприятий жилищно–коммунального хозяйства Ленинградской области перед ОАО «Петербургская сбытовая компания» превышает 440 млн. рублей.

Письменные обязательства по погашению долгов, полученные по результатам многочисленных  переговоров и совещаний с руководителями предприятий, представителями районных администраций, в течение отопительного сезона в полном объеме не исполнялись. Итоги отопительного сезона 2009/2010 года  выявили системный характер проблемы с неплатежами в сфере жилищно – коммунального хозяйства и неспособность руководителей предприятий и глав администраций муниципальных образований найти решение проблемы на своем уровне.

В связи со сложившейся ситуацией ОАО «Петербургская сбытовая компания»  было вынуждено обратиться к Губернатору Ленинградской области В. П. Сердюкову за содействием в решении ситуации с долгами организаций жилищно–коммунального хозяйства, также регулярно направлялись письма в профильные комитеты Правительства Ленинградской области.

Необходимо отметить, что денежные средства, поступающие в оплату за потребленную электроэнергию, направляются на покупку электроэнергии на оптовом рынке для поставки потребителям и в оплату транзита электроэнергии сетевым компаниям. Отсутствие своевременной оплаты за потребленную электроэнергию ставит под угрозу надежность и бесперебойность электроснабжения всех потребителей, находящихся на территории Ленинградской области. В настоящее время, несмотря на продолжающуюся негативную ситуацию с оплатой электроэнергии, ОАО «Петербургская сбытовая компания» продолжает исполнять обязанности по приобретению и оплате электроэнергии на оптовом рынке, по оплате услуг сетевого предприятия и по доставке электроэнергии до конечных потребителей.

В соответствии с условиями заключенных договоров и на основании п. 78 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период функционирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, энергоснабжающая организация при неоднократном нарушении сроков оплаты поставленной электроэнергии имеет право прекратить ее подачу.

Начиная со второй половины мая, ОАО «Петербургская сбытовая компания» вынуждено вводить ограничение потребления электроэнергии предприятиями жилищно – коммунального хозяйства, длительное время не исполняющими обязательства по заключенным договорам энергоснабжения.

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Справки по телефону: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru