По причине многомиллионных долгов ЖКХ-предприятий Ленинградской области на 95 котельных вводится ограничение энергоснабжения

20 Июня 2013

Задолженность  предприятий сферы ЖКХ Ленинградской области за потребленную электроэнергию составляет более 883 млн. руб.

В связи с отсутствием конкретных мер для ликвидации образовавшейся задолженности, ОАО «ПСК» будет вынуждено ввести ограничение энергоснабжения на объектах предприятий - должников. Своим бездействием руководители ряда предприятий ставят под угрозу проведение необходимых подготовительных работ к очередному отопительному сезону и, как следствие, благополучие жителей Ленобласти.

ОАО «Петербургская сбытовая компания» неоднократно инициировало и принимало участие в совместных совещаниях с представителями предприятий-должников и органов местной власти, Правительства Ленинградской области, предоставляло рассрочки под гарантийные обязательства руководителей предприятий-должников и  глав районных и муниципальных образований, но проблемная ситуация так и остается неразрешенной. При этом денежные средства за коммунальные услуги с населения района собираются регулярно и в объеме не менее 95 %. Сложившаяся ситуация вынуждает гарантирующего поставщика  электроэнергии провести мероприятия по введению ограничения электропотребления на объектах предприятий-должников ЖКХ.

Таким образом, запланированы к ограничению объекты энергоснабжения у следующих предприятий-должников ЖКХ:

- с 20 июня 2013 года:  ООО «Энергосфера» (задолженность за потребленную электроэнергию превышает 18 млн.руб.) в Ломоносовском районе, ООО «БалтСтройМонтажСервис» (более 11,2 млн.руб.) в Подпорожском районе, ЗАО «ТВЭЛОблЭнерго» (более 9,2 млн.руб.), ООО «Биотеплоснаб» (более 2,8 млн. руб.) и ЗАО «Сосновоагропромтехника» (более 2,8 млн.руб.) в Приозерском районе, а также ОАО «Волховский ЖКК» (более 57,9 млн.руб.) в Волховском районе.

- с 21 июня 2013 года: ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района ЛО» (более 66,2 млн.руб.), ООО «Выборгэнергоинвест» (3,3 млн.руб.) в Выборгском районе, ООО «Бокситогорские районные коммунальные системы» (более 15 млн.руб.) и ООО «Климово ЖКХ-Сервис» (более 1,4 млн.руб.) в Бокситогорском районе и МП «Агалатово-Сервис» (более 21 млн.руб.) во Всеволожском районе.

-  24 июня 2013 года: ОАО «Дубровский ВодоКанал» (более 6,8 млн.руб. (ограничивается банный комплекс)) и МПК «Рахьинское агентство социально-экономического развития» (более 1,3 млн.руб.) во Всеволожском районе, ООО «Лужское тепло» (более 2,3 млн.руб.) в Лужском районе, а также ООО «Коммун Энерго» (более 300 тыс. руб.) в Кингисеппском районе.

Отмечаем, что всем потребителям заблаговременно были направлены уведомления об отключении в соответствии с нормами действующего законодательства и договорами энергоснабжения. Кроме того, о ведении ограничений энергоснабжения на объектах предприятий-неплательщиков были проинформированы Прокуратура, органы исполнительной власти всех вышеуказанных районов, Комитет по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области.

Очевидно, что ОАО «Петербургская сбытовая компания» предприняло все возможные действия для урегулирования ситуации. Для восстановления подачи электроэнергии в полном объеме вопрос погашения задолженности должен быть решен в самое ближайшее время.

Напоминаем, что задолженность предприятий Ленинградской области продолжает расти и на сегодняшний день составляет более 3,4 млрд. руб. Большая часть долга приходится на промышленный сектор - порядка 1,3 млрд. руб.

* *  *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru