Потребители ОАО «Петербургская сбытовая компания» в 2012 году сэкономили на электроэнергии 3,2 миллиарда рублей

8 Февраля 2013

В 2012 году потребители ОАО «Петербургская сбытовая компания» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сэкономили на оплате потребленной электроэнергии 3 млрд. 212 млн. рублей  по сравнению  с аналогичным периодом 2011 года, при этом потребление электроэнергии  увеличилось на 4,2 процента и составило 24 914 млн. кВтч., т.е. в среднем цена на электроэнергию для большинства потребителей снизилась.  Такой позитивный экономический эффект для потребителей наступил после вступления в силу Постановлений Правительства РФ № 442 и 877,  в части порядка ценообразования и оплаты электроэнергии.

Однако, несмотря на заметный экономический эффект для потребителей, обусловленный изменениями в законодательстве, гарантирующий поставщик зафиксировал рост неплатежей за потребленную электроэнергию. Дебиторская задолженность выросла на 30,1 процента по сравнению с прошлым годом. Принимая во внимание позитивные для потребителей изменения в части снижения стоимости электроэнергии, ситуация с ростом неплатежей свидетельствует о необоснованном падении платежной дисциплины и ведет к необходимости усиления мер по взысканию дебиторской задолженности, проведению претензионно - исковой работы, инициированию банкротств злостных неплательщиков, а также подготовки предложений по изменению действующего законодательства в части  усиления платежной дисциплины на розничном рынке.

* *  *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 32 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2012 года составил 18,1  млрд кВт*ч. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет 32,8 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru