Продолжается рост задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ и учреждений образования Ленинградской области.

28 Сентября 2010

Несколько районов Ленинградской области вновь оказались не готовы к началу отопительного сезона, могут возникнуть проблемы с подачей тепла в дома из-за долгов большинства предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ОАО «Петербургская сбытовая компания».

ОАО «Петербургская сбытовая компания», как гарантирующий поставщик, выполняет условия договоров энергоснабжения, отпуская электроэнергию предприятиям ЖКХ, в то время как предприятия ЖКХ систематически нарушают условия договора в части порядка расчетов за потребленную электроэнергию, сумма просроченной задолженности постоянно растет и составляет в настоящее время более 400 млн. руб.

«Лидерами» по задолженности за потребленную электроэнергию  являются такие предприятия как ЗАО «Морозовский энергетический комплекс», ОАО «Водотеплоснаб» (Всеволожский район), ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», МУП «Лужские тепловые сети», ОАО «Лужский водоканал»,  ОАО «УЖКХ Тихвинского района», ЗАО «Бокситогорский районный коммунальный комплекс».

Неоднократные обращения ОАО «Петербургская сбытовая компания» к губернатору Ленинградской области, Правительству Ленинградской области и главам районных администраций положительного результата не принесли. При этом, несмотря на продолжающийся рост задолженности по оплате потребленной электроэнергии, в связи с обращениями руководителей администраций ряда муниципальных образований, для обеспечения школ горячей водой и в связи с понижением температуры воздуха были подключены котельные в Выборгском, Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Тихвинском районах Ленинградской области, так как  ОАО «Петербургская сбытовая компания» по-прежнему надеется на сотрудничество с руководством Ленинградской области в решении проблемы неплатежей.

Не менее тревожная ситуация в начале учебного года сложилась с оплатой уже потреблённой электроэнергии учреждениями образования Ленинградской области.

Задолженность образовательных учреждений, финансируемых из бюджета муниципальных образований области превысила 15 миллионов рублей, в числе должников Ломоносовский, Приозерский, Всеволожский, Кингисеппский, Выборгский, Бокситогорский и Волховский муниципальные образования Ленинградской области.     ОАО «Петербургская сбытовая компания» обратилось к председателю Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области с просьбой принять меры для погашения задолженности. В связи с началом учебного года

ОАО «Петербургская сбытовая компания» отменила частичные ограничения 8 школ в Кингисеппском и Тихвинском районах, предпринятые ранее. Энергоснабжение объектов полностью восстановлено.

Объем задолженности, накопленный предприятиями ЖКХ и учреждениями образования Ленинградской области является очень существенным и может отразиться на надежности энергоснабжения всех потребителей, находящихся в Ленинградской области. ОАО «Петербургская сбытовая компания», как гарантирующий поставщик электроэнергии, продолжает обеспечивать социально значимых потребителей-должников Ленинградской области энергоснабжением, несмотря на отсутствие действенных мер по погашению накопленной задолженности со стороны ответственных руководителей Правительства и Муниципальных образований Ленинградской области.

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Справки по телефону: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru