Разъяснения относительно сбытовой надбавки

30 Апреля 2013

Разъяснения относительно сбытовой надбавки

В соответствии с требованиями п. 6 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. ФСТ России были разработаны и утверждены приказом от 30.10.2012 N 703-э Методические указания по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков и размера доходности продаж гарантирующих поставщиков. Основными особенностями новой методики определения сбытовой надбавки, для потребителей, не относящихся к категории «население» и «сетевые компании», является ее дифференциация по диапазонам  максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителей и фиксация ее в процентном отношении к конечной цене электроэнергии.

Во исполнение требований Постановления Правительства РФ №1482 о применении дифференцированных сбытовых надбавок в расчетах с потребителями с 1 января 2013 года Комитет по тарифам Санкт-Петербурга опубликовал Распоряжение №602-р от 26.12.2012 г.

Если говорить о структуре цены электрической энергии, то, как и в предыдущие периоды, принцип определения конечной цены для потребителя не изменился: к нерегулируемой цене, формируемой на оптовом рынке, прибавляется регулируемая составляющая (тариф сетевой компании, инфраструктурные платежи и сбытовая надбавка). Таким образом, как и раньше, рост цены напрямую зависит от наибольших структурных составляющих конечной цены.

А здесь, по оценкам специалистов ОАО «Петербургская сбытовая компания», для потребителей существенных изменений не предвидится. По-прежнему основной объем денежных средств уходит на расчеты с сетевыми организациями и производителями на оптовом рынке электроэнергии. Для примера, по Санкт-Петербургу в прошедшем 2012 году, сбытовая надбавка составляла 11 копеек - это около 4,6 % от конечной цены, оплачиваемой потребителем, 50,0 % приходятся на саму стоимость электроэнергии на оптовом рынке, 45,2 % -  услуги по передаче электроэнергии по сетям.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Отдел связей с общественностью ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru