Руководство одной из крупнейших птицефабрик Ленинградской области не выполняет своих обязательств по погашению задолженности за потребленную электроэнергию перед ОАО "ПСК"

8 Ноября 2011

ЗАО «Птицефабрика Невская», расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области, не выполняет своих обязательств по погашению задолженности за потребленную электроэнергию перед ОАО «Петербургская сбытовая компания».

На сегодняшний день «Птицефабрика Невская» -  самый крупный должник среди предприятий агропромышленного комплекса (АПК) на территории Ленинградской области. Сумма долга только за потребленную электроэнергию составляет более 25 млн. рублей – это порядка 30% от совокупной задолженности предприятий АПК. Текущее потребление электроэнергии также не оплачивается.

Проблемы с оплатой счетов за электроэнергию у ЗАО «Птицефабрика Невская» начались в середине 2010 года. Руководство  птицефабрики неоднократно заверяло гарантирующего поставщика о получении банковского кредита для погашения накопленной задолженности, направляло в адрес ОАО «Петербургская сбытовая компания» гарантийные письма и графики оплат, однако, реальными делами эти обещания подкреплены не были. За это время в целях решения проблемы ОАО «Петербургская сбытовая компания» был проведен ряд совещаний, в том числе с привлечением ответственных органов государственной власти, была организована работа по взысканию задолженности в судебном порядке. В качестве крайней меры рассматривался вопрос о введении ограничения подачи электрической энергии на большинство объектов ЗАО «Птицефабрика Невская». Однако, понимая, что отключение электроэнергии приведет к  массовой гибели птиц и ввиду социальной значимости предприятия, гарантирующий поставщик пошел навстречу должнику и не вводил фактического ограничения, согласовав очередной представленный график погашения задолженности, который также  как и предыдущие, не был исполнен.

Следует отметить, что ОАО «Петербургская сбытовая компания» успешно сотрудничает с большинством птицефабрик в Ленинградской области и не испытывает таких проблем в работе, как с ЗАО «Птицефабрика Невская».

Сегодня предприятие-должник продолжает потреблять электроэнергию, копить долги и не предпринимать действенных шагов по погашению образовавшейся задолженности. Что на самом деле скрывается за нежеланием или невозможностью оплачивать долг: неэффективный менеджмент или нерентабельное производство, близкое к банкротству?

Руководство компании сегодня не может ответить на эти вопросы, скрываясь от общественности и не отвечая даже на телефонные звонки.

ОАО "Петербургская сбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом пяти энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Справки по телефону: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru