С 1 июля ценовые категории для потребителей электроэнергии с максимальной мощностью свыше 670 кВт изменятся

22 Июля 2013

C 1 июля 2013 года  потребители с  максимальной мощностью  от  670 кВт и выше  не смогут рассчитываться за потребленную электроэнергию по первой и второй ценовым категориям.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 442 потребители должны выбрать ценовую категорию самостоятельно и направить письменное уведомление об этом гарантирующему поставщику в течение 1 месяца с даты вступления в силу решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При этом важно напомнить, что в случае отсутствия уведомления о  выборе иной, кроме первой и второй ценовых категорий, для расчетов за электрическую энергию (мощность) начиная с 1 июля 2013 г. в отношении потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт применяется третья ценовая категория (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

В преддверии данных законодательных изменений специалисты ОАО «ПСК» проанализировали возможные последствия и разработали комплекс рекомендаций для потребителей.

Так, в первую очередь потребителям с максимальной мощностью не менее 670 кВт необходимо тщательно проанализировать график своего потребления для правильного выбора ценовой категории. Кроме того, очень важно правильно оценить последствия от применения в расчетах одно - или двухставочного вида единого котлового тарифа.    Руководство предприятий должно убедиться в наличии исправных систем и узлов коммерческого учета, способных передавать почасовые значения потребления для расчетов. В случае непредоставления по истечении расчетного периода данных о фактическом почасовом потреблении, ОАО «ПСК» будет обязано применить расчетные методы по определению значений оплачиваемой мощности, что в большинстве случаев приведет к увеличению стоимости электроэнергии для потребителей.

В целях информирования потребителей, ОАО «ПСК» в первом полугодии 2013 г. дважды направляло соответствующие письменные обращения своим потребителям, также специалисты компании уведомили потребителей о предстоящих изменениях по телефону.  Кроме того, было направлено разъяснение в Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, объединяющий крупнейшие городские  предприятия.

Получить дополнительную информацию всегда можно в информационно-телефонном отделе компании (тел.: (812) 336-69-69), клиентском зале или у специалистов договорного отдела компании.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга внес изменения в распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 26.12.2012 № 603-р «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга на 2013 год». В течение месяца со дня опубликования данного распоряжения у потребителей есть возможность рассчитать финансовые последствия от использования в расчетах за потребленную электроэнергию во 2-м полугодии 2013 года одно - или двухставочного варианта единого котлового тарифа и выбрать для себя наиболее приемлемую ценовую категорию.

* *  *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ОАО «ПСК») является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru