Системная интеграция ЗАО «Петроэлектросбыт» в авангарде повышения энергоэффективности экономики Санкт-Петербурга

1 Сентября 2009

С 1 сентября 2009 года ОАО «Петербургская Сбытовая Компания» и ЗАО «Петроэлектросбыт» начали переход на новую  систему биллинга (выставления счетов за потребленную электроэнергию) для населения. Этот очередной социальный проект двух питерских энергокомпаний направлен  на улучшение качества обслуживания бытовых потребителей электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Суть проекта заключается в том, что уже в 2010 году все бытовые потребители будут получать счета за потребленную электроэнергию в почтовый ящик.

Следует отметить, что данный проект осуществляется также с целью улучшения дисциплины оплаты электроэнергии гражданами в рамках решения насущных для энергетики всей страны задач.

На первом этапе реализации проекта, в сентябре 2009 года счета за электроэнергию будут выставляться для 30 000 абонентов, чьи квартиры оборудованы специальными приборами учета, включенными в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии, АИИСКУЭ.

Работы по установке и внедрению этих систем начаты Петроэлектросбытом несколько лет назад. В настоящее время система включает в себя 5 000 абонентов в Василеостровском районе и 25 000  в Приморском районе.

Система АИИСКУЭ автоматически передает данные о потреблении электроэнергии во всех помещениях многоквартирного дома и позволяет осуществлять расчет стоимости потребления электроэнергии по двум тарифам – дневному и ночному с учетом всех льгот и компенсаций, зарегистрированных надлежащим образом. Жители этих домов избавлены от необходимости самостоятельно снимать показания со своих электросчетчиков и передавать их в Петроэлектросбыт. Им также не требуется приобретать двухтарифный счетчик для расчетов за потребленную электроэнергию по двум тарифам. Петроэлектросбыт оказывает эту услугу бесплатно.

Внедрение новой системы по оплате электроэнергии сделает процедуру оплаты  для жителей Петербурга максимально удобной и простой. Счета для оплаты электроэнергии абонентами будут доставлены в почтовый ящик. Оплатить счет можно будет различными способами – в коммерческих банках, в центрах и платежных терминалах Петроэлектросбыта. Ежемесячное получение счета также позволит всегда помнить о своевременной оплате электроэнергии и снизит количество контактов забывчивых граждан с контролерами Петроэлектросбыта.

Только выставление счетов с использованием системы АИИСКУЭ, благодаря единовременной фиксации показаний общедомовых и квартирных приборов учета, позволяет правильно рассчитать стоимость электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования многоквартирного дома, для каждого абонента в соответствии с «правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Система также позволяет исключить возможность хищения электроэнергии, путем подключения к внутридомовым электросетям, ответственность за которые возложена на жителей тем же нормативным актом.

Внедрение новой  биллинговой системы  позволит ЗАО «Петроэлектросбыт» осуществить впервые в Санкт-Петербурге выставление счетов за потребление электроэнергии одновременно с коммунальными платежами в одной квитанции. Пилотный проект по выставлению единых счетов за коммунальные услуги и электроэнергию также будет запущен компанией с 1 сентября в двух многоквартирных домах. А через несколько месяцев эта услуга станет доступной всем жителям Петербурга при заключении соответствующего договора между управляющей компанией (ТСЖ) и Петроэлектросбытом.

ОАО «Петербургская Сбытовая Компания» и ЗАО «Петроэлектросбыт» в своей работе используют современные инновационные технологии в области учета и биллинга энергоресурсов. Внедряемые  компаниями новейшие разработки являются   системообразующими  решениями в области  повышения энергоэффективности не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для российской национальной экономики в целом. Сегодня с уверенностью можно сказать, что вслед за флагманским Северо-Западным регионом эти решения получат распространение и в других российских областях.