В Правительстве Ленинградской области обсудили проблемы задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями агропромышленного комплекса

19 Сентября 2013

В связи с продолжающимся ростом задолженности за потребленную электроэнергию предприятий сферы АПК, под руководством Вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка состоялось очередное совещание с участием руководства ОАО «Петербургская сбытовая компания», представителей основных предприятий - неплательщиков Ленинградской области и руководителей местных органов власти.

По данным генерального директора ОАО «ПСК» Максима Шаскольского, задолженность предприятий АПК за потребленную электроэнергию за последний год увеличилась на 53 % (с 1 августа 2012 по 1 августа 2013 г. со 140 млн. рублей до 215 млн. рублей), в связи с чем произошло увеличение количества отключений и ограничений подачи электроэнергии за задолженность. На втором за последние 4 месяца совещании участники отметили  положительные результаты по оплате задолженности по ряду потребителей, но также прирост задолженности по наиболее крупным должникам ОАО «ПСК» - ЗАО «Птицефабрика Невская» и МПЗ «Русско-Высоцкое», которые в очередной раз проигнорировали приглашение руководства Ленинградской области,  не явившись  на совещание.

Более половины общей суммы задолженности приходится на предприятия с долгом менее 500 тыс. рублей и с небольшим периодом просрочки. В рамках совещания стороны наметили конкретные шаги по сокращению дебиторской задолженности, обсудили порядок согласования графиков реструктуризации задолженности.  Однако,  общая  сумма задолженности предприятий АПК Ленинградской области является рекордно высокой, в связи с чем руководство ОАО «ПСК» довело до сведения представителей органов власти Ленинградской области то, что далее не будет поддерживать за счет ОАО «ПСК» деятельность сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, продолжая оплачивать за них потребленные ими энергоресуры.  В настоящее время на большую часть объектов энергоснабжения потребителей-должников, приглашенных на совещание, электроэнергия поставляется не в полном объеме.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Группы «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Справки по телефону пресс-службы ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru