Вице-губернатор Ленинградской области провел внеочередное совещание по вопросам погашения задолженности предприятий Ленинградской области за потребленную электроэнергию

11 Июня 2013

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк провел совместное совещание с руководством ОАО «Петербургская сбытовая компания» и представителями потребителей-должников Ленинградской области. Главной темой встречи, которая состоялась по инициативе гарантирующего поставщика, стал заметный рост задолженности предприятий. Так, на сегодняшний день общая сумма долга за потребленную электроэнергию составляет более 271 млн. руб., что на 104 млн. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представители ряда предприятий сельского хозяйства заявили, что увеличение задолженности напрямую связано с ростом цен на электроэнергию. В ответ генеральный директор ОАО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский отметил, что в период с 2011 по 2013 гг. в связи с меняющимися условиями ценообразования стоимость электроэнергии, наоборот, снижалась. Так, цена электроэнергии для потребителей сельскохозяйственного сектора в апреле 2013 года не выше цены в апреле 2011 года.

Кроме этого, руководство ОАО «Петербургская сбытовая компания» обратило внимание участников совещания на то, что гарантирующий поставщик учитывает сложности, возникающие в работе предприятий сельского хозяйства, а также социальную значимость таких предприятий. Крайние меры применяются в отношении злостных неплательщиков, которые не идут на конструктивный диалог. К примеру, представители наиболее проблемных потребителей Ленинградской области - ЗАО «Птицефабрика Невская» (задолженность  наращивается с 2011 года и превышает 26 млн. руб.), ОАО «Племзавод «Мыслинский» (задолженность наращивается с 2009 года и составляет более 7,3 млн. руб.) - игнорировали все приглашения энергетиков на совместные совещания, а также не явились на прошедшую встречу с вице-губернатором.

В результате, гарантирующий поставщик вынужден вводить полные почасовые ограничения энергоснабжения на объектах потребителей-неплательщиков. В настоящее время эта крайняя мера применяется в отношении СПК «Матросово» (сумма долга превышает 15,6 млн. руб.) и ЗАО «Винницкое» (более 600 тыс.руб.). Помимо этого, уже определен список предприятий-должников агропромышленного комплекса Ленинградской области, энергоснабжение на объектах которых начиная с 1 июня 2013 года также будет вводится ограничение энергоснабжения. Среди них: ОАО «Племзавод «Мыслинский», ОАО «Новый свет» (сумма задолженности за потребленную электроэнергию составляет более 9,8 млн.руб.), ЗАО «Агрофирма Горский» (более 4,7 млн.руб.), ЗАО «Скреблово» (более 2,9 млн.руб.), ЗАО «Котельское» (более 1,3 млн.руб.), ООО АПП «Загривское» (более 1 млн.руб.), ООО СХП «Петродвор» (более 1,1 млн.руб.), Сельскохозяйственная артель «ЛУЧ» (более 1,1 млн.руб.), ОАО «Новый мир» (задолженность составляет более 951 тыс. руб.), ЗАО «Домашево» (более 360 тыс. руб.), СПК Шестаковский (более 101 тыс.руб.), крестьянское хозяйство «Бурцева Л.А.» (более 100 тыс.руб.).

По итогам мероприятия вице-губернатор Сергей Яхнюк дал поручения руководству предприятий-должников принять все необходимые меры для погашения задолженности и налаживания платежной дисциплины. Также была достигнута договоренность о проведении дополнительного совместного совещания по вопросам погашения задолженности ЗАО «Русско-Высоцкая птицефабрика» (сумма долга более 26 млн.руб.) и перезаключении договора энергоснабжения с частичным признанием долга с арендатором имущества СПК «Матросово».

ОАО «Петербургская сбытовая компания» выразило надежду, что совместная работа участников совещания и пристальное внимание Правительства Ленинградской области к проблеме погашения задолженности предприятий позволят гарантирующему поставщику отказаться от необходимости ограничения подачи электроэнергии на объекты предприятий сельского хозяйства Ленинградской области.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Отдел связей с общественностью ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru