Жители Лужского района Ленинградской области могут остаться без тепла и воды из-за долгов местных предприятий ЖКХ

12 Сентября 2012

До начала отопительного сезона остались считанные недели, а крупнейшие предприятия сферы ЖКХ Лужского района все еще не рассчитались с долгами  за уже потребленную электроэнергию. Из-за многомиллионной задолженности компаний жители Ленобласти рискуют остаться этой осенью без самых необходимых коммунальных благ.

В Лужском районе сложилась беспрецедентная ситуация по оплате электроэнергии, потребляемой предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Сумма задолженности компаний сферы ЖКХ перед ОАО «ПСК» превышает здесь 120 млн. руб. Это самый крупный долг в сравнении с остальными районами Ленинградской области. В зоне деятельности другого гарантирующего поставщика - ООО «РКС-энерго» - задолженность ЖКХ-предприятий этого же района за потребленную электроэнергию превышает 87 миллионов рублей.

Наиболее сложная ситуация складывается со следующими предприятиями: МУП «Лужские тепловые сети» (задолженность за потребленную электроэнергию перед гарантирующими поставщиками составляет более 39,5 млн. руб.), ООО «ЛугаЭнергоСервис» (35 млн. руб.) и ОАО «Лужский водоканал» (77,5 млн. руб.), МУП «Лужская городская электрическая сеть» (50 миллионов рублей).

Руководство гарантирующих поставщиков электроэнергии, работающих в Лужском районе - ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «РКС-Энерго» - неоднократно инициировало и принимало участие в совместных совещаниях с представителями предприятий-должников, органов местной власти и Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Ленинградской области. Но рекомендательные решения Комитета постоянно нарушались, и, в результате, к началу отопительного сезона 2012-2013 гг. вопрос остался нерешенным, а подготовительные работы к зиме - сорванными. Кроме этого, по всем вышеперечисленным предприятиям в настоящее время рассматриваются дела о банкротстве.

Уже полтора года предприятия ЖКХ Лужского района не платят за электроэнергию и наращивают задолженность, при этом денежные средства за коммунальные услуги с населения района собираются. C устойчивой периодичностью меняются предприятия ЖКХ: МУП «Лужские тепловые сети», ООО «ЛугаЭнергоСервис», ООО «Лужское тепло». Котельные передаются от одной организации другой, оплата потребленной электроэнергии не производится. Создается впечатление, что такие повторяющиеся факты могут быть тщательно спланированы и, вероятно, должны вызывать разумные подозрения, в т.ч. и прокуратуры Ленинградской области.  Так, в настоящее время начата процедура передачи котельных ООО «ЛугаЭнергоСервис» к ООО «Лужское тепло», что в будущем может повлечь очередной уход от оплаты долгов за потребленную электроэнергию в связи с заключением нового договора энергоснабжения.

Поэтому, принимая во внимание последние изменения законодательства, а также бесперспективность сложившейся ситуации, гарантирующие поставщики электроэнергии вынуждены были провести мероприятия по введению ограничения электропотребления на объектах предприятий-должников. По состоянию на 5 сентября 2012 года в Лужском районе из-за долгов без электричества остались 22 котельные.

Некомпетентность и безответственность руководства указанных предприятий, отсутствие должного контроля со стороны местных органов власти, нецелевое расходование предприятиями денежных средств, собираемых с населения в оплату за жилищно-коммунальные услуги - все это  может негативно отразиться на надежности электроснабжения всех потребителей электроэнергии в регионе, в том числе, социально значимых объектов и населения.

*     *     *

ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ОАО «ПСК») является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн. бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии ОАО «ПСК» за 2011 год составил 23,9 млрд. кВт/ч. Основным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Отдел связей с общественностью: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru