Задолженность за электроэнергию может создать сложности при пересечении границы

3 Июля 2012

Задолженность за электроэнергию может создать сложности при пересечении границы

Долги за электроэнергию могут стать причиной, по которой петербуржцы не смогут провести отпуск за рубежом.  Согласно действующему законодательству, неисполнение обязательств, наложенных судом, приводит к тому, что человек попадает в «черный список должников»  судебных приставов. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении права на выезд за пределы РФ  неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина - неплательщика тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами петербуржец не может.

В   2011 году  службами судебных приставов  было вынесено   292  постановления об ограничении выезда и запрете выдачи загранпаспорта по  ходатайству ЗАО "Петроэлектросбыт". За 5 месяцев 2012 года ЗАО  "Петроэлектросбыт" в службы судебных приставов Санкт-Петербурга   предъявлены 3463 исполнительных листа. Одновременно   с подачей   заявления  о принудительном взыскании суммы долга  по исполнительному  листу,   ЗАО "Петроэлектросбыт" ходатайствует о введении в отношении   должников  меры по ограничению выезда за пределы РФ и  отказе в выдаче  загранпаспорта. Это означает, что более трех тысяч петербуржцев могут стать заложниками собственных неплатежей. Как подчеркивают в «Петроэлектросбыте», эти меры применяются только тогда, когда другие способы уже не действуют. Так,  в случае отсутствия оплаты электроэнергии более трех месяцев абонента автоматически включают в программу автообзвона или sms-информирования. Абоненту предлагается добровольно заплатить сумму долга, также до него доводится информация о последствиях неоплаты: начисление пени, в предусмотренных законом случаях  - отключение электроэнергии и обращение в суд.

Во избежание неприятных сюрпризов при выезде за рубеж, ЗАО «Петроэлектросбыт» рекомендует своим потребителям проверить задолженность и оплатить счета за электроэнергию в любом центре приема платежей.

***

ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ОАО «ПСК») является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн. бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии ОАО «ПСК» за 2011 год составил 23,9 млрд. кВт/ч. Основным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО «Объединённая энергосбытовая компания», которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 29 000 МВт.

Отдел связей с общественностью: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru