Задолженность за электроэнергию может стать причиной невыезда за рубеж

17 Апреля 2013

Задолженность за электроэнергию может стать причиной невыезда за рубеж

Петербуржцам, планирующим в ближайшее время выезды за границу, желательно  убедиться в отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию. Неоплаченные счета за свет могут стать причиной, по которой неплательщики не смогут покинуть российские аэропорты.

Согласно действующему законодательству, неисполнение обязательств, наложенных судом, приводит к тому, что человек попадает в «черный список должников» судебных приставов. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении права на выезд за пределы РФ неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина - неплательщика тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами петербуржец не может.

Только за первые три месяца 2013 года для принудительного взыскания задолженности ЗАО «Петроэлектросбыт»  в службы судебных приставов Санкт-Петербурга было предъявлено 2375 исполнительных листов на общую сумму долга более 10,3 млн. руб., а по итогам 2012 года - 7886 исполнительных листов на общую сумму более 34,9 млн. руб.

Одной из действенных мер по принудительному взысканию суммы долга, применяемой  службой  судебных приставов   в   отношении   должников, является   введение ограничения выезда за пределы РФ и отказ в выдаче загранпаспорта по ходатайству ЗАО "Петроэлектросбыт". Это означает, что в этом году несколько  тысяч  петербуржцев могут стать заложниками собственных неплатежей.

Обращаем внимание, что данные меры применяются только тогда, когда другие способы взыскания задолженности уже не действуют. Так, в случае отсутствия оплаты электроэнергии более трех месяцев, абонент автоматически включается в программу автообзвона или sms-информирования. Потребителю предлагается добровольно оплатить долг, а также до него доводится информация о последствиях неоплаты: начисление пени, в предусмотренных законом случаях отключение электроэнергии и обращение в суд.

Во избежание подобных ситуаций гарантирующий поставщик рекомендуют петербуржцам проверить наличие задолженности за потребленную электроэнергию и в случае необходимости оплатить счета любым удобным для него способом: в одном из 79-ти Центров приема платежей, через Платежные терминалы ЗАО «Петроэлектросбыт», через официальный сайт ЗАО «Петроэлектросбыт» (http://www.pes.spb.ru/pay/terms/">http://www.pes.spb.ru/pay/terms/ ), в отделениях ФГУП «Почта России» и ОАО «Сбербанк России».

***

ЗАО «Петроэлектросбыт» было основано в 1994 году и в настоящее время  является агентом ОАО «Петербургская сбытовая компания» - гарантирующего поставщика электроэнергии в Санкт-Петербурге по работе с бытовыми потребителями (заключение договоров энергоснабжения, прием платежей, контроль энергопотребления и др.). Одновременно компания управляет собственной сетью по приему коммунальных платежей, услугами которой ежемесячно пользуются около 1,5 миллионов петербуржцев.

ОАО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области; обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2012 год составил 24 916 млн. кВт*ч. Единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании - одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт.

Отдел связей с общественностью ОАО «ПСК»: (812) 303-96-82, pressa@pesc.ru">pressa@pesc.ru