АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчетность по РСБУ за I полугодие 2019 года
16+ Для населения:

25 Июля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за I полугодие 2019 года.

Показатель*

Чистый долг **

-2 546,3

-3 959,0

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Петербургская сбытовая компания» за I полугодие 2019 года составила 77 711,5 млн рублей, что на 9 700,4 млн рублей (14,3%) выше выручки аналогичного периода 2018 года. Объём продаж составил 19 041 млн кВт*ч, что на 602 млн кВт*ч (3,3%) выше показателя аналогичного периода 2018 года.

Выручка от реализации электроэнергии собственным потребителям за I полугодие 2019 года составила 70 746,2 млн рублей, что на 9 403,5 млн рублей (15,3%) выше показателя за аналогичный период 2018 года. Изменение в основном обусловлено увеличением объема реализации, ростом клиентской базы и ростом среднеотпускных цен на электроэнергию вследствие роста тарифов на передачу электроэнергии и увеличения средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на ОРЭМ.

Выручка от реализации электроэнергии на компенсацию потерь по итогам I полугодия 2019 года составила 6 707,9 млн рублей – на 274,1 млн рублей (4,3%) выше выручки аналогичного периода 2018 года, что в основном обусловлено ростом цен на ОРЭМ.

Операционные расходы составили 76 959,7 млн рублей, что на 10 157,8 млн рублей (15,2%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост операционных расходов обусловлен в основном:

• ростом стоимости услуг сетевых компаний на 4 318,8 млн рублей (15,2%) в связи с ростом потребления, увеличением клиентской базы и индексацией тарифов;
  • увеличением стоимости приобретённой мощности на 2 778,8 млн рублей (16,1%) в связи с ростом затрат на покупку мощности на ОРЭМ, что вызвано увеличением объема покупки (ввиду роста объема потребления), индексацией цен и тарифов покупки, вводом в эксплуатацию нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 АО «Концерн Росэнергоатом» с высоким тарифом;
  • ростом стоимости приобретенной электроэнергии на ОРЭМ на 2 477,5 млн рублей (13,9%) в связи с увеличением цен в заявках поставщиков за счет роста цен на топливо, а также изменения структуры предложения на рынке (снижение выработки ГЭС);
  • ростом стоимости приобретенной электроэнергии на розничном рынке на 627,9 млн рублей (в 3,8 раз) в связи с увеличением объема покупки у сбытовых компаний, вызванного заключением нового договора в целях энергоснабжения потребителей, пришедших к АО «Петербургская сбытовая компания» от энергосбытовых организаций с ОРЭМ.

Валовая прибыль за I полугодие 2019 года составила 56 836,2 млн рублей, что на 6 898,2 млн рублей (13,8%) выше аналогичного показателя за прошлый год.

В отчётном периоде прибыль от продаж составила 751,8 млн рублей. В I полугодии 2018 года была получена прибыль от продаж в размере 1 209,2 млн рублей. Снижение прибыли от продаж по сравнению с I полугодием 2018 года обусловлено неравномерным распределением необходимой валовой выручки по полугодиям.

Сальдо прочих расходов и доходов составило 165,9 млн рублей, в I полугодии 2018 году данная величина составила -125,4 млн рублей. Рост сальдо прочих доходов и расходов обусловлен в основном снижением убытков прошлых лет.

Чистая прибыль АО «Петербургская сбытовая компания» по РСБУ по итогам I полугодия 2019 года составила 740,3 млн рублей против 794,6 млн рублей за аналогичный период 2018 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Петербургская сбытовая компания» на 30 июня 2019 года составили 13 559,0 млн рублей, что на 2 338,0 млн рублей (14,7%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Изменение преимущественно обусловлено снижением величины оборотных активов на 2 322,5 млн рублей (16,9%).

Обязательства АО «Петербургская сбытовая компания» на 30 июня 2019 года составили 10 542,9 млн рублей, что на 3 078,3 млн рублей (22,6%) ниже обязательств на 31 декабря 2018 года. В основном динамика связана с уменьшением стоимости покупки в июне 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года по причине сезонного снижения объемов потребления.

Кредитный портфель на 30 июня 2019 года отсутствует, как и на 31 декабря 2018 года.

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте АО «Петербургская сбытовая компания»

Операционные результаты опубликованы по ссылке:

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за I полугодие 2019 года составил 19 041 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,2 ГВт. www.interrao.ru