АО "Петербургская сбытовая компания" опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2016 года

26 Октября 2016

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 9 месяцев 2016 года.

Показатель*

Кредиты и займы

17,9

Чистый долг **

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Петербургская сбытовая компания» за 9 месяцев 2016 года составила 82 353,9 млн рублей, что на 14 619,2 млн рублей (21,6%) больше выручки аналогичного периода 2015 года. Объём продаж составил 25 728 млн кВт*ч, что на 0,9% больше показателя аналогичного периода 2015 года.

Выручка от реализации электроэнергии собственным потребителям за 9 месяцев 2016 года составила 73 946,6 млн рублей, что на 13 425,8 млн рублей (22,2%) больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2015 года. Изменение обусловлено ростом среднеотпускных цен на электроэнергию и увеличением объёма реализации электроэнергии на 210 млн кВт*ч (1,0%) в связи с расширением клиентской базы и ростом тарифов на передачу электроэнергии и увеличением средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на ОРЭМ.

Выручка от реализации электроэнергии на компенсацию потерь по итогам 9 месяцев 2016 года составила 7 869,6 млн рублей – на 1 080,0 (15,9%) больше выручки аналогичного периода 2015 года, что обусловлено индексацией тарифов сетевых организаций.

Операционные расходы составили 81 424,6 млн рублей, что на 13 740,7 млн рублей (20,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост операционных расходов обусловлен в основном:

• ростом стоимости услуг сетевых компаний на 9 651,0 млн рублей (39,3%);

• увеличением стоимости приобретённой мощности на 2 358,0 млн рублей (15,6%);

• увеличением стоимости покупной электроэнергии на 1 592,0 млн рублей (6,6%)

Увеличение стоимости услуг по передаче электроэнергии произошло в связи с ростом тарифов на передачу электрической энергии и ростом её потребления. Основной причиной увеличения фактических расходов по покупке мощности является приобретение мощности у вновь введённых в эксплуатацию объектов генерации в рамках ДПМ с более высокой ценой, а также рост фактического собственного максимума потребления. Увеличение стоимости покупки электроэнергии произошло вследствие сложившейся более высокой свободной нерегулируемой цены на ОРЭМ и роста полезного отпуска.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2016 года составила 57 193,5 млн рублей, что на 13 015,3 млн рублей (29,5%) больше аналогичного показателя за 9 месяцев прошлого года.

В отчётном периоде прибыль от продаж составила 929,2 млн рублей. За 9 месяцев 2015 года была получена прибыль от продаж в размере 50,8 млн рублей.

Сальдо прочих расходов и доходов составило 856,7 млн рублей, за 9 месяцев 2015 года данная величина составила 181,4 млн рублей. Рост в отчётном периоде произошел в основном за счёт создания резервов в меньших объемах, а также увеличения прибыли прошлых периодов вследствие перерасчётов по выставленным счетам.

Чистая прибыль АО «Петербургская сбытовая компания» по РСБУ по итогам 9 месяцев 2016 года составила 1 342,9 млн рублей против 82,1 млн рублей за аналогичный период 2015 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Петербургская сбытовая компания» на 30 сентября 2016 года составили 12 982,6 млн рублей, что на 776,5 млн рублей (6,4%) больше совокупных активов на 31 декабря 2015 года. Рост обусловлен изменением величины оборотных и внеоборотных активов.

Внеоборотные активы на 30 сентября 2016 года составили 2 144,7 млн рублей, это на 386,4 млн рублей (15,3%) меньше внеоборотных активов на 31 декабря 2015 года, что обусловлено начислением амортизации.

Величина оборотных активов на 30 сентября 2016 года составила 10 838,0 млн рублей, это на 1 162,9 млн рублей (12,0%) больше оборотных активов на 31 декабря 2015 года, что обусловлено увеличением величины денежных средств и дебиторской задолженности.

Обязательства АО «Петербургская сбытовая компания» на 30 сентября 2016 года составляют 8 451,3 млн рублей, что на 306,4 млн рублей (3,5%) меньше обязательств на 31 декабря 2015 года. Изменение в основном связано со снижением кредиторской задолженности перед поставщиками электроэнергии и мощности вследствие влияния фактора сезонности.

Кредитный портфель на 30 сентября 2016 года составляет 692,3 млн рублей, что на 105,1 млн рублей (17,9%) больше аналогичного показателя на 31 декабря 2015 года. Рост обусловлен потребностью в финансировании операционной деятельности АО «Петербургская сбытовая компания».

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте АО «Петербургская сбытовая компания»

Операционные результаты опубликованы по ссылке:

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 млн бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2016 год составил 35 485 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru