АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2019 года
16+ Для населения:

25 Апреля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за I квартал 2019 года.

Показатель*

I квартал 2019 год

I квартал 2018 год

Изменение, %
Выручка 42 773,4 37 674,4 13,5
Операционные расходы 42 261,2 36 948,0 14,4
Прибыль от продаж 512,2 726,4 -29,5

Сальдо прочих

доходов/расходов

64,9 -91,6 -
Чистая прибыль 483,3 475,6 1,6

на 31 марта

2019 года

на 31 декабря

2018 года

Совокупные активы 14 303,8 15 897,0 -10,0
Итого капитал 2 759,1 2 275,8 21,2
Кредиты и займы - - -
Чистый долг ** -1 277,5 -3 959,0 -

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Петербургская сбытовая компания» за I квартал 2019 года составила 42 773,4 млн рублей, что на 5 099,0 млн рублей (13,5%) выше выручки аналогичного периода 2018 года. Объём продаж составил 10 629 млн кВт*ч, что на 242 млн кВт*ч (2,3%) выше показателя аналогичного периода 2018 года.

Выручка от реализации электроэнергии собственным потребителям за I квартал 2019 года составила 38 167,5 млн рублей, что на 5 050,7 млн рублей (15,3%) выше показателя за аналогичный период 2018 года. Изменение в основном обусловлено увеличением объема реализации, ростом клиентской базы и ростом среднеотпускных цен на электроэнергию вследствие роста тарифов на передачу электроэнергии и увеличения средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на ОРЭМ.

Выручка от реализации электроэнергии на компенсацию потерь по итогам I квартала 2019 года составила 4 481,7 млн рублей – на 41,4 млн рублей (0,9%) выше выручки аналогичного периода 2018 года, что в основном обусловлено ростом цен на ОРЭМ.

Операционные расходы составили 42 261,2 млн рублей, что на 5 313,1 млн рублей (14,4%) выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост операционных расходов обусловлен в основном:

• ростом стоимости услуг сетевых компаний на 2 309,0 млн рублей (14,9%) в связи с ростом потребления и увеличением клиентской базы;
  • увеличением стоимости приобретённой мощности на 1 198,9 млн рублей (12,2%) в связи с ростом затрат на покупку мощности на ОРЭМ, что вызвано увеличением объема покупки (ввиду роста объема потребления), индексацией цен и тарифов покупки, вводом в эксплуатацию нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 АО "Концерн Росэнергоатом" с высоким тарифом;
  • ростом стоимости приобретенной электроэнергии на ОРЭМ на 1 195,8 млн рублей (12,1%) в связи с увеличением цен в заявках поставщиков за счет роста цен на топливо, а также изменения структуры предложения на рынке (снижение выработки ГЭС);
  • ростом стоимости приобретенной электроэнергии на розничном рынке на 640,9 млн рублей (в 5,8 раз) в связи с увеличением объема покупки у сбытовых компаний, вызванного заключением нового договора в целях энергоснабжения потребителей, пришедших к АО "Петербургская сбытовая компания" от энергосбытовых организаций с ОРЭМ.

Валовая прибыль за I квартал 2019 года составила 31 184,5 млн рублей, что на 3 567,9 млн рублей (12,9%) выше аналогичного показателя за прошлый год.

В отчётном периоде прибыль от продаж составила 512,2 млн рублей. В I квартале 2018 года была получена прибыль от продаж в размере 726,4 млн рублей. Снижение прибыли от продаж по сравнению с I кварталом 2018 года обусловлено неравномерным распределением необходимой валовой выручки по полугодиям.

Сальдо прочих расходов и доходов составило 64,9 млн рублей, в I квартале 2018 году данная величина составила -91,6 млн рублей. Рост сальдо прочих доходов и расходов обусловлен в основном снижением резерва по сомнительным долгам, а также убытков прошлых лет.

Чистая прибыль АО «Петербургская сбытовая компания» по РСБУ по итогам I квартала 2019 года составила 483,3 млн рублей против 475,6 млн рублей за аналогичный период 2018 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Петербургская сбытовая компания» на 31 марта 2019 года составили 14 303,8 млн рублей, что на 1 593,1 млн рублей (10,0%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Изменение преимущественно обусловлено снижением величины оборотных активов на 1 732,7 млн рублей (12,6%).

Обязательства АО «Петербургская сбытовая компания» на 31 марта 2019 года составили 11 544,7 млн рублей, что на 2 076,4 млн рублей (15,2%) ниже обязательств на 31 декабря 2018 года. В основном динамика связана с задолженностью участникам по выплате доходов на 1 052,9 в связи с выплатой дивидендов, начисленных в 4 квартале 2018 года.

Кредитный портфель на 31 марта 2019 года отсутствует, как и на 31 декабря 2018 года.

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте АО «Петербургская сбытовая компания»

Операционные результаты опубликованы по ссылке:

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за I квартал 2019 года составил 10 629 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 33,2 ГВт. www.interrao.ru