АО «Петербургская сбытовая компания» отключило от электроэнергии злостных неплательщиков

28 Ноября 2016

25 ноября 2016 года АО «Петербургская сбытовая компания» за задолженность отключило электроэнергию в трех заведениях: пирожковой-шашлычной, кальянной и винном магазине. Должникам были направлены уведомления о наличии задолженности и необходимости ее погашения, но оплата не поступила.

Первой была отключена пирожковая-шашлычная на ул. Пестеля за задолженность более 120 тыс. рублей, потребитель регулярно не оплачивает электроэнергию. Кальянная «Индиго» на ул. Разъезжей, несмотря на популярность и посещаемость заведения, накопила долг в размере свыше 200 тысяч рублей, начиная с июля 2015 года. Третьим в очереди на отключение стал винный магазин с долгом 197 тысяч рублей, который копился с марта 2015года. По данному должнику уже есть судебное решение в пользу АО «ПСК» о взыскании задолженности. В случае, если потребитель не исполнит решение суда, то АО «ПСК» начнет совместную работу с судебными приставами, которые вправе арестовать имущество в счет погашения долга.

Вышеуказанные потребители неоднократно предоставляли гарантийные письма на оплату задолженности, которые не были исполнены. Кроме того, неплательщики самовольно подключались к сетям после отключения электроэнергии, нарушая действующее законодательство. Если данные заведения вновь решат самостоятельно возобновить подачу электроэнергии, АО «ПСК» обратится в органы Ростехнадзора с просьбой рассмотреть совершенные правонарушения и привлечь владельцев к административной ответственности. Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ КоАП РФ был дополнен статьей 9.22, часть 1, которой предусматривается возможность привлечения владельцев заведений к административной ответственности в случае нарушения введенного ранее ограничения подачи электроэнергии. Если такие правонарушения будут выявлены, то для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а в случае привлечения должностного лица – вплоть до дисквалификации (запрет заниматься предпринимательской деятельностью) на срок от двух до трех лет.

По ряду потребителей, совершивших аналогичные правонарушения, АО «ПСК» уже обращалось в органы Ростехнадзора и в соответствии с судебными решениями такие заявления были рассмотрены положительно.

Общая сумма просроченной задолженности коммерческих потребителей Санкт-Петербурга, в число которых входит малый и средний бизнес, составляет более 544 млн. рублей.