АО «Петербургская сбытовая компания» совместно с АО «ЕИРЦ ЛО» и ООО «ИЭК» провели рейд по тотальному приостановлению оказания потребителю-должнику коммунальных услуг
Для населения:
8 (812) 325-06-69
8 (812) 336-69-69

13 Февраля 2017

Сегодня в д. Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области АО «Петербургская сбытовая компания» совместно с АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» и ООО «Инженерно-энергетический комплекс» впервые провели рейд по тотальному приостановлению оказания потребителю-должнику коммунальных услуг.

Общая сумма задолженности потребителя за жилищно-коммунальные услуги составляет 160,5 тысяч рублей. Из них 24 тысячи рублей - долг за электроэнергию перед АО «ПСК», 102 тысячи рублей – задолженность за тепло-, водоснабжение/водоотведение перед ООО «ИЭК», 21,5 тысяча рублей – долг перед управляющей компанией, 10 тысяч рублей – задолженность перед НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

О наличии долга за электроэнергию и о планируемом приостановлении электроснабжения потребитель был уведомлен в соответствии с действующим законодательством. Однако, возможностью погасить задолженность не воспользовался, в связи с чем АО «ПСК» вынуждено отключить подачу электроэнергии чтобы остановить рост долгов.

Помимо этого, в отношении должника есть вступившие в законную силу судебные акты о взыскании задолженности за электроэнергию, одним из которых является судебный приказ. Судебный приказ выносится на основании документов, представленных взыскателем, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. После получения копии судебного приказа потребитель не оплатил долги, а значит они будут взысканы принудительно, например, автоматически списаны с банковских счетов. Возможность взыскивать задолженность за электроэнергию в приказном порядке предусмотрена поправками в Гражданский процессуальный кодекс, внесенными Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ и вступившими в силу с 1 июня 2016 года. АО «ПСК» уже ведет успешную работу по взысканию задолженности в таком порядке.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставлении коммунальных услуг и содержания общедомового имущества в многоквартирном доме» изменен порядок уведомления потребителей о наличии долга и порядок приостановления подачи электроэнергии. Теперь уведомить о наличии долга неплательщика нужно однократно, а не двукратно, как было ранее. Причем уведомление не обязательно вручать должнику под расписку, оно может быть направлено заказным письмом по почте, включено в квитанцию на оплату коммунальных услуг, направлено по смс, информация о задолженности может быть сообщена по телефону. При этом на 20 дней сократился период между получением потребителем уведомления о наличии долга и последующим отключением электроэнергии в случае неоплаты. Такие нововведения станут эффективной мерой воздействия на должников, которые своевременно не исполняют свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru