АО «Петербургская сбытовая компания» выявило безучетное потребление электроэнергии: злоумышленник предпочел оплатить счет до возбуждения уголовного дела
16+ Для населения:

16 Сентября 2019

В ходе внеплановой проверки сотрудники АО «Петербургская сбытовая компания» выявили безучетное потребление электроэнергии на объектах ООО «Вертикаль» в Калининском районе Санкт-Петербурга (продуктовый магазин «Сезон» и прачечная). Контрольные измерительные приборы зафиксировали резкие скачки мощности в рабочее время, что свидетельствует о намеренном воздействии на приборы учета с целью снизить реальные расходы электроэнергии. По результатам проверки специалистами АО «ПСК» выявлено вмешательство потребителя в работу измерительного комплекса, составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии на общую сумму почти 6,5 млн. рублей. В рамках взаимодействия с полицией по пресечению безучетного потребления электроэнергии было направлено обращение о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 165 УК РФ. Однако, потребитель оплатил всю сумму до момента возбуждения уголовного дела.

Использование любых способов хищения или занижения объема потребления электроэнергии может грозить потребителям как административной, так и уголовной ответственностью. Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за I полугодие 2019 года составил 19 041 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,2 ГВт. www.interrao.ru