Должники за электроэнергию могут столкнуться с трудностями при получении кредитов
16+ Для населения:

27 Февраля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «Петроэлектросбыт» начали работу по передаче в Бюро кредитных историй сведений о задолженности за электроэнергию потребителей, которые не исполняют решения суда о взыскании долга. Таким образом, порядка 20 тысяч петербуржцев и жителей Ленинградской области могут столкнуться с трудностями при получении кредитов.

Сведения о долгах попадают в кредитные истории неплательщиков, из которых по запросам банков или иных потенциальных кредиторов, в том числе микрофинансовых организаций, формируются кредитные отчеты. Таким образом, задолженность за электроэнергию может вызвать отказ кредитной организации от заключения с должником кредитного договора или значительное ухудшение условий кредитования.

Возможность передавать информацию о злостных неплательщиках за потребленные энергоресурсы предусмотрена Федеральным законом «О кредитных историях». При этом, такие сведения передаются в Бюро кредитных историй без согласия недобросовестного потребителя, а данные о задолженности, в том числе о той, которая была ранее и уже погашена, хранятся в течение 10 лет.

Вместе с тем, с начала этого года АО «Петербургская сбытовая компания» уже передало в Бюро кредитных историй информацию о задолженности ряда потребителей.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,5 миллионов бытовых потребителей и более 70 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2018 год составил 35 832 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 33,5 ГВт. www.interrao.ru