Должники за электроэнергию, незаконно подключающиеся к сетям, рискуют понести административную ответственность
16+ Для населения:

25 Июня 2018

Очередной злостный неплательщик будет привлечен к административной ответственности за несанкционированное подключение к сетям. АО «Петербургская сбытовая компания» выявило незаконное подключение к сетям электроснабжения бытового потребителя, проживающего в деревне Гостилицы Ленинградской области, сумма долга которого на сегодняшний день составляет 890 тысяч рублей.

В соответствии с положениями действующего законодательства в отношении должника было произведено приостановление электроснабжения. Однако потребитель, не погасив задолженность, самовольно подключился к электрическим сетям, в связи с чем АО «ПСК» направило в районное ОМВД соответствующее обращение о привлечении потребителя к административной ответственности в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ. Кроме того, задолженность взыскивается в судебном порядке, заседание по данному делу назначено на 30.08.2018. В случае неисполнения судебных решений, должнику может быть запрещен выезд за границу. В числе других последствий неоплаты электрической энергии могут стать ограничение подачи электроэнергии, арест имущества и банковских счетов.

Также АО «ПСК» намерено воспользоваться правом передачи информации о неплательщике в бюро кредитных историй. При этом переданная информация будет храниться в бюро кредитных историй в течение 10 лет и согласие должника на это не требуется. Таким образом, задолженность по оплате электроэнергии может повлечь негативные последствия для финансовой репутации должников, что, в свою очередь, может вызвать отказ кредитной организации от заключения с должником кредитного договора или значительное ухудшение условий кредитования.

Всего с начала года АО «ПСК» приостановило подачу электроэнергии 3 873 должникам, проживающим в Ленинградской области.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,5 млн бытовых потребителей и более 70 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 26055 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru