Объекты строительства метрополитена могут остаться без энергоснабжения из-за долгов ОАО «Метрострой»
Для населения:

9 Апреля 2018

С 11 апреля 2018 года АО «Петербургская сбытовая компания» намерено ввести режим ограничения подачи электроэнергии в отношении строящихся объектов метрополитена – площадки станции «Новокрестовская» и шахты 465 Невско-Василеостровской линии, шахт 571 и 572 Лахтинско-Правобережной линии и шахты 841 Красносельско-Калининской ветки.

Такой шаг вызван ростом задолженности за потребленную электроэнергию, продолжающимся с июля 2017 года, до уровня 63,3 млн руб. и отсутствием сведений по перспективам оплаты. При этом ранее достигнутые договоренности по оплате потребителем нарушаются.

АО «ПСК» неоднократно обращалось к заказчику строительства метрополитена – Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, с целью добиться содействия в решении проблемы. Так, в течение 2017 года было направлено два обращения в адрес КРТИ по данному вопросу, а в декабре прошлого года состоялось совместное совещание с участием представителей Комитета, ОАО «Метрострой» и АО «ПСК». В ходе совещания была достигнута договоренность об оплате задолженности в размере 50 млн руб., однако до конца декабря 2017 г. потребителем было оплачено лишь 35 млн руб., а к апрелю 2018 года долг только увеличился. Все это время АО «ПСК» продолжало выполнять свои обязательства по отпуску электроэнергии на объекты потребителя.

В марте 2018 г. АО «ПСК» направило еще одно обращение в КРТИ о неисполнении «Метростроем» гарантий по оплате долга. Однако никаких действенных мер в связи с этим обращением не последовало.

Ежедневно объекты «Метростроя» потребляют электроэнергии на общую сумму порядка 1 млн рублей. С учетом постоянного роста задолженности и нарушений потребителем достигнутых договоренностей по оплате АО «Петербургская сбытовая компания» намерено отключить указанные объекты ОАО «Метрострой» от энергоснабжения в рамках действующего законодательства. Соответствующее уведомление о том, что 11 апреля 2018 года в случае отсутствия оплаты вводится режим ограничения электроэнергии, направлено потребителю.

Всего между АО «Петербургская сбытовая компания» и ОАО «Метрострой» заключено 13 договоров энергоснабжения, в том числе с субподрядчиками ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой» и ЗАО «СМУ – 11 Метрострой», на основании которых осуществляется энергоснабжение объектов строительства метрополитена.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Объём реализации электроэнергии за 1 квартал 2018 года составил 10 298 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru