16+ Для населения:

9 Февраля 2018

Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за 2017 год

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за 2017 год

Показатель

Единица измерения

2017 год

2016 год

Изменение, %

Количество потребителей

млн

3,9

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

0

По итогам 2017 года количество потребителей компании увеличилось на 3,9% по сравнению с 2016 годом. Среди основных факторов роста - увеличение количества заключенных договоров энергоснабжения с юридическими лицами, в части физических лиц - переход к АО «Петербургская сбытовая компания» с 2017 года потребителей АО «Оборонэнергосбыт» и ввод в эксплуатацию новых жилых домов.

Снижение полезного отпуска на 0,4% за 2017 года по сравнению с 2016 годом связано с более теплыми погодными условиями в среднем по году, а также с выходом ряда потребителей на оптовый рынок.

Основной проблемой рынка электроэнергии по-прежнему остается дебиторская задолженность потребителей. По состоянию на конец 2017 года просроченная дебиторская задолженность потребителей АО «ПСК» составляет 5,5 млрд. рублей. В рамках работы с дебиторской задолженностью в 2017 году по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в адрес должников было направлено 47,4 тыс. уведомлений об ограничении подачи электроэнергии на общую сумму 7,6 млрд. рублей. За 2017 год было предъявлено 2 165 исков к должникам – юридическим лицам и 25,1 тыс. исков и заявлений о выдаче судебных приказов к должникам – физическим лицам. Общая сумма исковых требований составила 3,370 млрд. руб. На основании вступивших в законную силу судебных актов были получены исполнительные листы на сумму 1,7 млрд. руб. В ряде случаев компания вынуждена была применить такой инструмент, как инициирование банкротства в отношении должника.

В 2017 году компания продолжала улучшение качества обслуживания потребителей, в том числе реализовала ряд новых сервисов. Изменения коснулись порядка ведения личного кабинета для физических лиц и улучшения функциональности личного кабинета юридических лиц. Появилась возможность подписания договоров в электронном виде, расширено использование электронного документооборота. В результате совместной работы с сетевой компанией по проекту «Одно окно» при заключении договора энергоснабжения с предприятиями малого и среднего бизнеса удалось занять высокую позицию в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по показателю «Подключение к электросетям».

«2018 год станет первым годом работы в условиях регулирования по методу сравнения аналогов (эталонный сбыт). Важно реализовать преимущества нового метода регулирования для потребителей и самой компании. Среди приоритетных задач - внедрение новых подходов в работе с дебиторской задолженностью, дальнейшее развитие удобных сервисов для потребителей, поиск новых рынков для работы по дополнительным платным сервисам», - отметил генеральный директор компании Максим ШАСКОЛЬСКИЙ.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,5 млн бытовых потребителей и более 70 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 26055 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru