Для населения:
8 (812) 325-06-69
8 (812) 336-69-69

Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за 9 месяцев 2017 года

26 Октября 2017

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за 9 месяцев 2017 года.

Показатель Единица измерения 9 месяцев 2017 года 9 месяцев 2016 года Изменение, %
Количество потребителей млн 3,486 3,360 3,7
Объём реализации электроэнергии на розничном рынке млн кВт*ч 25 523 25 377 0,6
Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии    % 3,4% 3,4% -

По итогам 9 месяцев 2017 года клиентская база АО «Петербургская сбытовая компания» выросла на 3,7%. Основными причинами роста числа потребителей стали рост объёмов жилищного строительства, заключение прямых договоров энергоснабжения с жителями, ранее обслуживаемыми управляющими компаниями, а также переход к АО «ПСК» потребителей Кронштадтского района Санкт-Петербурга, ранее имевших договоры с АО «Оборонэнергосбыт». Объём реализации электроэнергии увеличился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено увеличением количества заключенных договоров энергоснабжения.

Просроченная дебиторская задолженность потребителей АО «ПСК» составила на конец периода 6,9 млрд рублей. Одной из эффективных мер борьбы с неплательщиками является введение ограничения подачи электроэнергии. За 9 месяцев 2017 года в адрес должников - юридических лиц направлено 100,2 тыс. уведомлений об ограничении подачи электроэнергии на сумму задолженности 11,3 млрд рублей и 206,4 тыс. уведомлений в отношении должников - физических лиц на сумму 1,2 млрд рублей. Фактически введено ограничение подачи электроэнергии в отношении 2, 8 тысяч предприятий на сумму 1,1 млрд рублей и в отношении 28 тыс.  потребителей – физических на сумму 908, 5 млн рублей.  По итогам данных мероприятий до введения процедуры ограничения была погашена задолженность в размере 10,2 млрд рублей.

За 9 месяцев 2017 года было подано 1609 исков к должникам – юридическим лицам и 17,3 тыс. заявлений о вынесении судебных приказов в отношении должников – физических лиц на общую сумму 1 833 млн. рублей. Общий размер оплаты, полученной за 9 месяцев 2017 года в результате проведения судебной работы и исполнительного производства, превысил 1 млрд. руб. Также в 2017 году АО «ПСК» было подано 40 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами).

Предприятия сферы ЖКХ традиционно являются наиболее проблемной категорией. В связи с ухудшением платёжной дисциплины у предприятий ЖКХ, обеспечивающих теплоснабжение на территории Ленинградской области, АО «ПСК» в соответствии с действующим законодательством ограничило подачу электроэнергии в отношении 68 котельных. В преддверии отопительного сезона, после поступления оплаты в размере 96 млн рублей и гарантий Правительства Ленинградской области, руководителей администраций районов и руководителей предприятий-должников энергоснабжение было восстановлено.

Компания продолжает активно развивать онлайн-сервисы для своих клиентов. Так, в отчетном периоде стала доступна функция подписания договора энергоснабжения с помощью электронной подписи, а в системе юридически значимого электронного документооборота зарегистрировано более 4000 потребителей АО «ПСК». Новым потребителям заключить договор энергоснабжения с АО «ПСК» стало еще проще – теперь процесс полностью переведен в режим онлайн. За 9 месяцев 2017 года АО «ПСК» заключило 6590 договоров энергоснабжения

Уверенный рост показывает направление по реализации коммерческих услуг компании, объём выручки которых по итогам 9 месяцев 2017 года составил 211,6 млн рублей, что на 36% выше аналогичного периода 2016 года.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru