Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за I квартал 2019 года
16+ Для населения:

25 Апреля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за I квартал 2019 года

Показатель Единица измерения I квартал 2019 год I квартал 2018 года Изменение, %
Количество потребителей млн 3,719
3,5
Объём реализации электроэнергии на розничном рынке млн кВт*ч 10 519
2,1
Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии % 3,4% 3,4% 0

По итогам I квартала 2019 года количество потребителей компании увеличилось на 3,5% по сравнению с I кварталом 2018 года. Среди основных факторов роста – увеличение количества заключённых договоров энергоснабжения с юридическими лицами, в части физических лиц – ввод в эксплуатацию новых жилых домов. Рост объёма реализации электроэнергии (на розничном рынке) составляет 2,1 %. Данный рост в основном обусловлен увеличением клиентской базы на 3,5%.

«В отчётном периоде продолжилась системная работа, направленная на снижение дебиторской задолженности потребителей электроэнергии. В частности, за I квартал 2019 года было подано 593 иска к должникам – юридическим лицам, что на 21 % превышает показатели за аналогичный период 2018 года, и более 1,4 тысячи заявлений о вынесении судебных приказов в отношении должников – бытовых потребителей. Общая сумма исковых требований составила 751 млн рублей. Вместе с тем, приоритетными направлениями деятельности остаются развитие дополнительных сервисов, онлайн-взаимодействия со всеми категориями потребителей и внедрение цифровизации в основные бизнес-процессы компании», – отметил генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания» Сергей КРОПАЧЕВ.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за I квартал 2019 года составил 10 629 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 33,2 ГВт. www.interrao.ru