Операционный пресс-релиз АО «Петербургская сбытовая компания» за I полугодие 2019 года
16+ Для населения:

25 Июля 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало производственные показатели деятельности за 1 полугодие 2019 года

Показатель Единица измерения I полугодие 2019 год I полугодие 2018 года Изменение, %
Количество потребителей млн 3, 740 3,606 3,7
Объём реализации электроэнергии на розничном рынке млн кВт*ч 18 851 18 254 3,3
Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии % 3,4% 3,4% 0

По итогам I полугодия 2019 года количество потребителей компании увеличилось на 3,7% по сравнению с I полугодием 2018 года. Среди основных факторов роста – увеличение количества заключённых договоров энергоснабжения с юридическими лицами, в части физических лиц – ввод в эксплуатацию новых жилых домов.

Рост объёма реализации электроэнергии (на розничном рынке) составляет 3,3%. Данный рост произошёл в основном вследствие прихода ряда крупных потребителей на обслуживание к гарантирующему поставщику, в то же время наблюдается снижение полезного отпуска по населению.

В отчётном периоде продолжилась системная работа АО «Петербургская сбытовая компания» по снижению дебиторской задолженности всех категорий потребителей электроэнергии. Одной из эффективных мер борьбы с неплательщиками является введение ограничения подачи электроэнергии. За 6 месяцев 2019 года в адрес должников – юридических лиц направлено 37,5 тысяч уведомлений об ограничении подачи электроэнергии и 166,8 тысяч уведомлений в отношении должников – бытовых потребителей. Большая часть неплательщиков погасила задолженность после получения уведомления. Фактически введено ограничение подачи электроэнергии в отношении 1,6 тысяч юридических лиц на сумму 486 млн рублей и в отношении 33 тысяч бытовых потребителей на сумму 248 млн рублей.

«Значительное внимание уделяется развитию digital-продуктов компании. В частности, АО «ПСК» проводит масштабные работы по обновлению функционала и интерфейса сервиса «Личный кабинет для бытовых потребителей» и мобильного приложения «ПСК/ПЭС», в том числе на основании предложений и пожеланий клиентов. Вместе с тем, повышение качества обслуживания потребителей и развитие дополнительных сервисов остаются одними из основных приоритетов в работе АО «ПСК», – отметил генеральный директор компании Сергей КРОПАЧЕВ.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии за I полугодие 2019 года составил 19 041 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,2 ГВт. www.interrao.ru