16+ Для населения:

21 Ноября 2018

Петербургский ресторан из-за долгов остался без света

Сегодня АО «Петербургская сбытовая компания» в 21 раз отключило электроэнергию злостному должнику – ресторану «Семь красавиц» (ООО «Юлия»). Сумма задолженности ресторана составляет 219 тысяч рублей за электроэнергию, потребленную в разные периоды, начиная с декабря 2015 года.

Неплательщик длительное время уклоняется от оплаты задолженности за электроэнергию и является злостным неплательщиком. Так, АО «ПСК» уже более 20 раз отключало энергоснабжение в ресторане. Однако, потребитель регулярно нарушает закон и подключается самовольно. Также представители заведения дважды обращались в АО «ПСК» – в 2016 и 2017 годах – с просьбой предоставить рассрочку по оплате задолженности на 6 месяцев. В обоих случаях энергетики принимали решение о предоставлении рассрочки, но должник нарушал условия соглашений и не производил оплату.

Теперь, после очередного отключения, энергетики ежедневно будут контролировать ресторан на предмет самовольного подключения. Вместе с тем, потребителю уже вынесено предупреждение Ростехнадзором за самовольное подключение в соответствии с ч. 1 ст. 9.22 КоАП РФ. АО «Петербургская сбытовая компания» вновь рассматривает возможность подачи аналогичного заявления в Ростехнадзор для привлечения должника к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификации должностного лица на срок от двух до трех лет, предусмотренных ч. 1 ст. 9.22 КоАП РФ.

Более того, в отношении потребителя есть 4 судебных решения о взыскании задолженности, принятые в пользу АО «ПСК». Поскольку решения суда рестораторами не исполняются, исполнительные листы переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания долгов.

В 2018 году АО «Петербургская сбытовая компания» предъявило в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу 261 исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности за электроэнергию с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на общую сумму порядка 133 млн. рублей. Сумма просроченной задолженности предпринимателей в Санкт-Петербурге за потребленную электроэнергию составляет 386 млн. рублей.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,5 млн бытовых потребителей и более 70 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 26055 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru