По обращению АО «Петербургская сбытовая компания» заблокированы сайты, предлагающие мошеннические услуги в сфере энергетики

30 Сентября 2016

По обращению АО «Петербургская сбытовая компания» заблокированы сайты, на которых потребителям электроэнергии предлагались незаконные услуги по безучетному потреблению электроэнергии, а также счетчики для искажения показаний приборов учета и остановки их работы. Информация, распространяемая на таких сайтах, признана судами Октябрьского, Пушкинского и Кировского районов Санкт-Петербурга запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Использование любых способов хищения электроэнергии может грозить самим собственникам счетчиков как административной, так и уголовной ответственностью. Более того, такие махинации легко выявляются при первом же визите контролера, а электроэнергия потреблённая за весь период с момента предыдущего визита представителя ресурсоснабжающей организации, будет рассчитана в соответствии с требованиями законодательства РФ с применением расчетного способа. В итоге потребители получат счета, которые значительно превышают ежемесячные платежи за электроэнергию. С начала 2016 года в Санкт-Петербурге выявлено 95 нарушителей, которые за незаконные попытки «сэкономить» вместо среднего платежа за электроэнергию, который составляет 500 рублей, заплатят порядка 50 тысяч рублей.

Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу по выявлению потребителей, нарушающих законодательство о порядке учета электроэнергии, а также действий третьих лиц, способствующих совершению подобных правонарушений.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru