Предприниматели – должники за электроэнергию могут быть привлечены к уголовной ответственности
Для населения:
8 (812) 336-69-69

1 Февраля 2018

АО «Петербургская сбытовая компания» обратилось в УМВД России по Петроградскому району с заявлением о привлечении физических лиц – руководителей предприятий должников к административной и уголовной ответственности.

Так, руководитель продуктового магазина, расположенного по адресу Большой пр. П.С., д.70-72. заключил договор энергоснабжения на данное коммерческое помещение и перестал оплачивать счета за электроэнергию с июля 2016 года, сумма задолженности на сегодняшний день составляет 1 миллион 304 тысячи рублей. При этом магазин исправно работает, в чем убедились не только сотрудники АО «ПСК», но и журналисты, посетившие процедуру ограничения подачи электроэнергии. Несмотря на все усилия АО «ПСК» решить проблему оплаты задолженности, данный руководитель никаких реальных действий по погашению задолженности не производит, а только наращивает долги. Таким образом, в его действиях могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств).

Второй должник – также индивидуальный предприниматель, владеющая помещением по адресу ул. Куйбышева, д 33/8, в котором в настоящее время располагается кафе грузинской кухни «Эрисиони» не погашает счета за электроэнергию с ноября 2015 года, сумма задолженности на сегодняшний день составляет 1 миллион 30 тысяч рублей. В связи с наличием задолженности помещение неоднократно отключалось от энергоснабжения, однако, в нарушение действующего законодательства каждый раз должник самовольно подключался. Очередную процедуру ограничения подачи электроэнергии также зафиксировали ведущие СМИ. Ответственность за самовольное подключение потребителя при наличии непогашенной задолженности является правонарушением, предусмотренным ст 7.19 КоАП РФ.

По совершенным данными должниками правонарушениям АО «ПСК» направило исчерпывающие материалы в УМВД России по Петроградского району для возбуждения административного и уголовного дел.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru