Представители малого и среднего бизнеса cмогут получать дополнительный доход за счёт управления спросом на электроэнергию
16+ Для населения:

28 Мая 2019

АО «Петербургская сбытовая компания» приступило к реализации пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Возможность реализации пилотного проекта утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.03.2019 №287. В настоящее время проводится определение круга участников, а старт проекта намечен на июль 2019 года.

Концепция управления спросом на электроэнергию (Demand Response) предполагает добровольное снижение потребления электроэнергии малым и средним бизнесом в периоды пиковых цен на электроэнергию и получение вознаграждения за снижение потребления.

Участие потребителей розничного рынка электроэнергии в механизме управлении спросом обеспечат агрегаторы спроса. В рамках пилотного проекта агрегатором спроса выступит АО «Петербургская сбытовая компания». Компания имеет необходимый уровень квалификации, является гарантирующим поставщиком и субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности. Принять участие в пилотном проекте смогут потребители электроэнергии, соответствующие ряду требований, в числе которых наличие приборов учёта, позволяющих измерять почасовые объёмы энергопотребления. Также желательным, но не обязательным условием для участия, является наличие технической возможности дистанционной передачи данных об объёме потребления.

С потребителями, отвечающими критериям, АО «ПСК» заключит договор оказания услуг по изменению нагрузки. При возникновении соответствующих экономических условий, агрегатор получит сигнал на снижение нагрузки в определённом объёме и распределит этот объём между участниками проекта, предварительно их уведомив. Сигналы передаются за сутки до предполагаемого снижения, от одного до пяти раз в месяц. Нагрузка потребителя изменяется на заданную величину на протяжении двух или четырёх часов. АО «ПСК» получает на оптовом рынке электроэнергии и мощности вознаграждение за снижение энергопотребления, а затем оплачивает услуги участников проекта.

Помимо возможности получения дополнительного дохода для малого и среднего бизнеса за счёт управления спросом на электроэнергию, ожидаемый результат внедрения данной концепции – повышение эффективности работы энергосистемы, снижение цен на электроэнергию и уменьшение потребностей в строительстве новых объектов генерации.

Пилотный проект продлится до сентября 2020 года и позволит отработать процедуры и методы определения объёма разгрузки потребителей и адаптировать механизм управления спросом на электроэнергию.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,7 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за I квартал 2019 года составил 10 629 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 33,2 ГВт. www.interrao.ru