Ростехнадзор возбудил 5 беспрецедентных дел по заявлению АО «Петербургская сбытовая компания»
Для населения:
8 (812) 325-06-69
8 (812) 336-69-69

27 Ноября 2017

По заявлениям АО «Петербургская сбытовая компания» Ростехнадзором было возбуждено 5 беспрецедентных дел о привлечении потребителей – должников электроэнергии к административной ответственности по  ст. 9.22 КоАП РФ. В поле зрения Ростехнадзора попали крупные петербургские организации: ОАО «Энергомеханический завод», ОАО «Опытный цементный завод», ОАО «НПФ «Пигмент», ОАО «Кулон», ООО «Руби Роз Индастриал Компани». Данные организации не в полном объеме оплачивали потребленную электроэнергию, кроме того, ими не выполнялись требования АО «ПСК» о введении режима ограничения потребления электроэнергии и обеспечения доступа представителей гарантирующего поставщика к энергоснабжаемым объектам для проведения проверки факта ограничения подачи электроэнергии.

По результатам проверки должники были признаны виновными в совершении административного правонарушения и им было назначено наказание в виде денежного штрафа. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области подобные постановления о привлечении к административной ответственности организаций-должников были вынесены впервые. После возбуждения дел основная задолженность за электроэнергию по пяти потребителям на общую сумму 27,6 млн руб. была погашена.

Напомним, что после вступления в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» возникла возможность привлекать потребителей-должников к административной ответственности.  В случае нарушения порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в соответствии со статьей 9.22 КоАП РФ должникам грозит административный штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок от двух до трех лет.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru