Суд обязал ОАО «Головной завод» самостоятельно ввести частичное ограничение режима потребления электрической энергии

7 Сентября 2016

В конце августа 2016 года Постановлением 13 апелляционного суда оставлено в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым удовлетворены требования АО «Петербургская сбытовая компания» по прецедентному иску к ОАО «Головной завод» о самостоятельном введении частичного ограничения режима потребления электрической энергии до уровня аварийной брони.

Исполнение судебного акта будет произведено Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу в принудительном порядке, если до 8 сентября 2016 года ОАО «Головной завод» не выполнит требование по введению самоограничения потребления электроэнергии до уровня аварийной брони на срок до полного погашения задолженности, а также не обеспечит беспрепятственный доступ представителей АО «ПСК» и ФССП к своим электроустановкам для фиксации ввода ограничений.

Неисполнение ОАО «Головной завод» требований, содержащихся в исполнительном документе, будет являться основанием для привлечения должника к административной ответственности в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ. Кроме того, в соответствии со ст.315 УК РФ неисполнение решения суда или воспрепятствование его исполнению может грозить руководству ОАО «Головной завод» наказанием в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, дисквалификацией на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

АО «ПСК» подало данный иск к ОАО «Головной завод» 01 февраля 2016 года в связи с неисполнением потребителем обязательств по оплате потребленной электроэнергии, неисполнением ранее предъявленных АО «ПСК» требований по введению самоограничения, а также отказом потребителя в доступе АО «ПСК» и сетевой организации к своим энергопринимающим устройствам. Завод продолжает потреблять электроэнергию, тем самым накапливает задолженность и приносит убытки АО «ПСК».

Задолженность ОАО «Головной завод» перед АО «ПСК» за потребленную электроэнергию в период с апреля 2014 года по июль 2016 года составляет более 58,4 млн. рублей.
ОАО «Головной Завод» входит в промышленную группу «Стройкомплект» и специализируется на производстве асфальта и газобетонных блоков.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru