Торговый дом в Калининском районе Санкт-Петербурга заплатит 700 тысяч рублей за безучетное потребление электроэнергии
16+ Для населения:

19 Октября 2018

Владелец торгового дома, имея оформленный договор энергоснабжения, использовал модифицированный прибор учета электроэнергии, что привело к недоучету потребляемого ресурса. Факт незаконного вмешательства в работу счетчика выявили специалисты АО «Петербургская сбытовая компания» совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Калининскому району Санкт-Петербурга в ходе проведения мероприятий, направленных на противодействие хищения электрической энергии.

Прибор учета был изъят для проведения метрологической экспертизы на предмет несанкционированного воздействия. По результатам проверки специалистами АО «ПСК» составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, стоимость которой превысила 700 тысяч рублей. Теперь потребитель должен погасить данную сумму задолженности.

Кроме того, решется вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении потребителя по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Заявление АО «ПСК» находится на рассмотрении в УМВД РФ по Калининскому району Санкт-Петербурга.

Напоминаем, что использование любых способов хищения электроэнергии может грозить самим собственникам счетчиков как административной, так и уголовной ответственностью. Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу по выявлению потребителей, нарушающих законодательство о порядке учета электроэнергии, а также действий третьих лиц, способствующих совершению подобных правонарушений.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,5 млн бытовых потребителей и более 70 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 26055 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru