В 2016 году юридические лица Санкт-Петербурга и Ленинградской области погасили 2,6 млрд. рублей долга за потребленную электроэнергию

15 Февраля 2017

В 2016 году в результате реализации АО «Петербургская сбытовая компания» плана мероприятий по работе с дебиторской задолженностью, потребители-юридические лица Санкт-Петербурга и Ленинградской области погасили задолженность до отключения электроэнергии на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Всего должники-юридические лица получили 46,5 тысяч уведомлений об ограничении подачи электроэнергии в случае неоплаты задолженности.

В отношении тех, кто не погасил задолженность после получения уведомлений и проведения мероприятий по ограничению подачи электроэнергии, проводится взыскание задолженности в судебном порядке. Так, в 2016 году АО «ПСК» подало 1312 исковых заявлений в отношении потребителей-юридических лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской на общую сумму более 2 млрд. рублей.

В числе наиболее крупных должников АО «ПСК», к которым были предъявлены исковые заявления за 2016 года, можно назвать следующих потребителей:

1.АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (предъявлено 7 исков на общую сумму 149 млн. рублей);

2.ОАО «Оборонэнергосбыт» (предъявлено 35 исков на общую сумму 142 млн. рублей);

3.ОАО «Управляющая компания по ЖКК Выборгского района ЛО» (предъявлено 4 иска на общую сумму 103 млн. рублей);

5.ОАО «Объединенная энергетическая компания» (предъявлено 10 исков на общую сумму 31 млн. рублей).

Продолжается совместная работа АО «Петербургская сбытовая компания» со службой судебных приставов. За 2016 год АО «ПСК» передало 922 исполнительных листа в органы принудительного взыскания задолженности на общую сумму 961 млн. рублей. Всего за 2016 год в рамках исполнительных производств по исполнительным листам была оплачена задолженность в размере 483 млн. рублей.

В случае отсутствия оплаты по исполнительным листам АО «ПСК» инициирует признание должников несостоятельными (банкротами). В 2016 году было подано 38 заявлений о признании должников банкротами на общую сумму около 94,9 млн. рублей и 5 заявлений о вступлении в дело о банкротстве на сумму 19,7 млн. рублей. Объем погашенной задолженности по такой работе составил 41,8 млн. рублей.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru