В Правительстве Ленинградской области обсудили проблемы задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями агропромышленного комплекса

13 Октября 2016

В результате обращения АО «Петербургская сбытовая компания» к Вице-губернатору Ленинградской области состоялось совещание по проблеме задолженности за электроэнергию предприятий агропромышленного комплекса. В совещании приняли участие руководители АО «Петербургская сбытовая компания», Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и директора крупных предприятий – должников.

Максим Шаскольский, генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания» отметил, что благодаря контролю за ситуацией со стороны Вице-губернатора Яхнюка С.В. и совместной работы Комитета по АПК и АО «ПСК», ситуация с задолженностью предприятий АПК Ленинградской области в 2016 году остается достаточно стабильной и не ухудшается. Более того, высокое качество платежной дисциплины АО «Птицефабрика Роскар» позволило предприятию в 2016 г. получить премию «Золотая опора» от группы компаний «Интер РАО» и стать победителем ежегодного всероссийского конкурса среди потребителей энергосбытовых компаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Платежная дисциплина таких предприятий, как СПК «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота «Детскосельский», ЗАО «Племхоз им. Тельмана» также улучшилась.

В то же время, в ходе совещания особое внимание было обращено на задолженность ОАО «Птицефабрика Ударник», которая составляет 22,5 млн. рублей. В процессе обсуждения с руководством предприятия достигнута договоренность о погашении всей суммы задолженности с краткосрочной рассрочкой. Еще одна птицефабрика - ООО «Леноблптицепром», с задолженностью более 9 млн. рублей обязалось погасить большую часть долга до 20 декабря 2016 года, остаток задолженности будет погашен в 1 квартале 2017 года. Причиной неплатежей потребители называют сложные экономические условия. Учитывая объективные трудности и социальную значимость предприятий, АО «ПСК» согласовало рассрочку платежей, однако потребители до 20 октября 2016 года должны предоставить в адрес АО «ПСК» гарантийные письма с графиком погашения задолженности и обязательством оплачивать текущее потребление электроэнергии. Исполнение графиков АО «ПСК» и Комитет по АПК будут держать на контроле. После 20 декабря 2016 года, в случае неисполнения графиков оплаты, АО «ПСК» будет вынуждено направить потребителям уведомления на ограничение подачи электроэнергии и произвести отключение электроэнергии на объектах предприятий-должников.

Кроме того, Комитет по АПК проконтролирует ситуацию с оплатой задолженности ООО «Знаменка», арендатора имущества на территории ООО «Агрикола» в Лужском районе Ленинградской области. Руководство ООО «Знаменка» с момента нахождения на территории ООО «Агрикола» накопило задолженность перед АО «ПСК» в размере 2,1 млн. рублей. Предприятие не оплачивает потребленную электроэнергию, предоставленный в адрес АО «ПСК» график погашения задолженности не исполнен, равно как и гарантии оплаты текущих платежей, в связи с чем АО «ПСК» ограничило подачу электроэнергии и взыскивает задолженность в судебном порядке.

Остальные предприятия-должники, принимавшие участие в совещании, представят в АО «ПСК» графики погашения задолженности до конца 2016 года. В числе таких потребителей: АО «Агрофирма «Роса», АО «Совхоз Всеволожский» и ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Петродвор».

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 млн бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2016 год составил 35 485 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru