Приносим Свет Каждому
Для населения:
8 (812) 325-06-69
Для юридических лиц:
8 (812) 336-69-69
8 (800) 100-69-96

Энергетики зафиксировали в Ленобласти "День сурка"



GOLDEN WORLD AWARDS
IPRA PROBA
«ЛУЧШАЯ КАМПАНИЯ В
ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОГО PR»

Проект «Черная метка -
врагам энергосистемы города!»
2013, 2015 год
ЛУЧШАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА
ГРУППЫ «Интер РАО»

2012, 2013, 2015 год
ПОБЕДИТЕЛЬ X КОНКУРСА
ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ

в Краснодарском крае
в номинации
«Лучший дизайн и идея
годового отчета»

2013 год
26.09.2016

Энергетики зафиксировали в Ленобласти "День сурка"

За несколько недель до начала отопительного сезона судьба котельных в Ленобласти, которым АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) отключило электроэнергию за долги, остается не решена. В минувшую пятницу председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов заявил, что 20 котельных, которые отапливают муниципальный жилищный фонд и задолжали ПСК порядка 100 млн рублей, заработают в ближайшие три дня. Однако в ПСК утверждают, что гарантий оплаты долга от властей еще не получили, при этом подозревают их в отсутствии должного контроля этой проблемы, так как котельные в регионе сбыт вынужден отключать из года в год. По сведениям "Ъ", решающее совещание по этой проблеме, от которой зависит, как Ленобласть начнет отопительный сезон, назначено на 30 сентября.

В минувшую пятницу в правительстве Ленобласти состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону, на котором среди прочих рассматривался вопрос о долгах местных предприятий ЖКХ за электроэнергию перед ПСК (входит в ПАО "Интер РАО" — гарантирующий поставщик электроэнергии в Петербурге, Ленинградской и Омской областях). На прошлой неделе компания потребовала от властей гарантий погашения их долгов, иначе подача электроэнергии на котельные не будет возобновлена к началу отопительного сезона. Речь идет о 20 котельных (из них четыре ограничены до уровня аварийной брони), которые отапливают муниципальный жилищный фонд, а также 34 котельных, находящихся на балансе управляющей компании Минобороны АО "ГУ ЖКХ" (часть из них расположена на приграничных с Ленобластью территориях). Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов заявил журналистам после мероприятия, что все котельные муниципального жилищного фонда, расположенные в Бокситогорском, Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском районах, заработают в ближайшие три дня. "Этот вопрос находится на нашем постоянном контроле, и буквально на той неделе мы собирали очередное совещание по уточненному графику реструктуризации задолженности. По нашей информации эти графики составлены, и в настоящее время проходят согласование в ПСК", — говорит господин Гаврилов.

По данным ПСК, для включения 20 котельных жилищно-муниципального фонда предприятиям ЖКХ необходимо погасить долг за электроэнергию в размере 95,2 млн рублей. Как утверждают в компании, графики реструктуризации этой задолженности, как и гарантии со стороны областных властей об оплате долга, не получены, соответственно судьба котельных за несколько недель до начала отопительного сезона остается не решена. "Подача электроэнергии на отключенные котельные в новом отопительном сезоне будет возобновлена при условии утверждения графиков погашения задолженности, предусматривающих оплату в октябре и ноябре 2016 года за счет текущих платежей и предоставляемой правительством Ленобласти межтарифной разницы", — прокомментировали "Ъ" в сбытовой компании. При этом там отметили, что УК Минобороны, в отличие от областных предприятий ЖКХ, уже в минувшую пятницу перечислила на счет сбытовой компании 36 млн рублей, чтобы подача электроэнергии на ее котельные была возобновлена. По сведениям "Ъ", решающее совещание по проблеме, в котором примут участие ПСК и должники среди предприятий ЖКХ и от которого зависит, как Ленобласть начнет отопительный сезон, назначено на 30 сентября.

Общая задолженность предприятий ЖКХ Ленобласти перед ПСК на сегодня составляет 656 млн рублей. Крупнейшие должники — ОАО "Волховский ЖКК" (долг 38,5 млн рублей), ООО "БокситогорскТеплоРесурс" (24,3 млн рублей) и т. д. При этом отключение котельных из-за долгов с лета и вплоть до начала отопительного сезона — это хроническая проблема, которая существует в регионе. Так, на начало октября прошлого года без электроэнергии оставались 51 котельная, что практически соответствует показателю этого года (см. "Ъ" от 05.10.2015).

"Ситуация с многомиллионной задолженностью за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ Ленобласти повторяется из года в год. Это как фильм "День сурка": по окончании отопительного сезона котельные отключаются за долги, соответственно, к новому отопительному сезону подготовка на этих объектах не ведется", — прокомментировали в ПСК. Как объясняют в компании, одной из причин такой тяжелой ситуации, складывающейся именно в Ленобласти, является отсутствие должного контроля со стороны администраций районов и областного правительства. "К примеру, в Петербурге профильный вице-губернатор Николай Бондаренко   контролирует ситуацию с задолженностью еженедельно, а не только перед началом отопительного сезона — как следствие, рост задолженности в сфере ЖКХ Петербурга остановлен", — отмечают в сбытовой компании.

По мнению ПСК, отсутствие должного контроля в Ленобласти привело к масштабным мошенническим схемам банкротства и передачи объектов. Другая причина, которую называет компания, — некомпетентные руководители на местах. "У нас есть конкретные примеры должников, где новая грамотная команда руководителей ликвидировала проблемы с оплатой счетов за электроэнергию: ОАО "Коммунальные системы Гатчинского района", ООО "Лужское тепло". Эти предприятия не имеют просроченной задолженности перед ПСК и, соответственно,  не возникнет проблем с подачей тепла в дома на территории обслуживания этих потребителей", — заключают в ПСК.

В свою очередь, в правительстве Ленобласти утверждают, что на протяжении последних четырех лет ведут планомерную и постоянную работу по урегулированию ситуации с платежами предприятий, в том числе за электроэнергию. "Удалось добиться того, что текущие платежи начали перечисляться в полном объеме. Основная сумма существующей задолженности является "мораторной", возникшей в результате перехода на свободное регулирование тарифов в 2009 году", — прокомментировали "Ъ" в пресс-службе комитета по ТЭК. Там отметили, что чиновники могут влиять на должников среди предприятий ЖКХ, только проводя с ними регулярные совещания.

« Назад

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru