Приносим Свет Каждому
Для населения:
8 (812) 325-06-69
Для юридических лиц:
8 (812) 336-69-69
8 (800) 100-69-96

ПСК подсоединяет дисквалификацию



GOLDEN WORLD AWARDS
IPRA PROBA
«ЛУЧШАЯ КАМПАНИЯ В
ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОГО PR»

Проект «Черная метка -
врагам энергосистемы города!»
2013, 2015 год
ЛУЧШАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА
ГРУППЫ «Интер РАО»

2012, 2013, 2015 год
ПОБЕДИТЕЛЬ X КОНКУРСА
ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ

в Краснодарском крае
в номинации
«Лучший дизайн и идея
годового отчета»

2013 год
30.05.2016

ПСК подсоединяет дисквалификацию

Сбытовая компания грозит директорам коммерческих компаний увольнением за самовольное включение электроэнергии

АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) может добиться запрета деятельности почти 500 петербургских предпринимателей, которые ежегодно после отключения электроэнергии за долги самостоятельно возобновляют ее подачу. Эта возможность появилась у компании после ужесточения федерального законодательства: с начала года ПСК вправе отправлять соответствующие жалобы на юрлиц в Ростехнадзор, а ведомство — принимать решения о возбуждении административных дел на должностных лиц, за что им грозит дисквалификация до трех лет. Однако в Ростехнадзоре заявили "Ъ", что Минэнерго еще не согласовало порядок работы с нарушителями, соответственно, наказать их сейчас невозможно. Опрошенные "Ъ" предприниматели не платят ПСК из-за проблем в бизнесе или из-за уже накопленных высоких штрафов за долги, но хотят успеть это сделать до того, как закон заработает.

ПСК (входит в группу ПАО "Интер РАО"), работающая гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Омской областях, получила новый механизм воздействия на неплательщиков после принятия федерального закона об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов (N 307-ФЗ от 03.11.15). Закон, помимо увеличения размера пени за просрочку их оплаты, устанавливает с начала года административную ответственность за нарушение порядка ограничения режима потребления электроэнергии (ст. 9.22 КоАП РФ). Это означает, что если после ее отключения за задолженность неплательщик — юридическое лицо, не погасив долги, самостоятельно возобновит потребление электроэнергии, то теперь ему грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей или должностные лица будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет, лишившись права управлять юридическим лицом, пояснили "Ъ" в ПСК.

"Дисквалификация руководителя повлечет за собой автоматическое прекращение заключенного с ним трудового договора. При этом, в соответствии с трудовым законодательством, руководитель будет лишен права на получение любых выходных пособий и компенсаций", — отмечают юристы сбытовой компании. По их словам, если руководитель продолжит управлять организацией в течение срока дисквалификации или она не прекратит с ним трудовой договор, то это образует состав нового административного правонарушения (ст. 14.23 КоАП РФ), штраф по которому составляет до 100 тыс. рублей.

Новый закон ударит по петербургским предпринимателям, так как в месяц ПСК отключает за долги в городе около 360 коммерческих потребителей, к которым в основном относится малый бизнес. Из них около 40 потребителей самостоятельно возобновляют потребление электроэнергии, не оплатив долги. Соответственно, по году количество кандидатов на дисквалификацию у сбыта может насчитывать 480 должностных лиц. Например, сейчас среди них руководители ЗАО "Строительная фирма "ЛенСЭТ"", ООО "Викинг" (кафе "Магриб" на Караванной улице, 3/35, лит. А), ООО "Пакард" (магазин на Среднем пр. В.О., 70), ООО "Европа" (магазин на улице Дивенской, 14).

С жалобами на нарушителей ПСК будет обращаться в Ростехнадзор, который уполномочен возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по порядку ограничения режима потребления электроэнергии, но наказание в виде дисквалификации может быть назначено исключительно судьей. Впрочем, на данный момент применить это наказание не представляется возможным. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Ростехнадзора, еще не вступили в действие нормативные правовые акты, определяющие порядок фиксации и предоставления сведений о нарушениях порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, чья разработка поручена Минэнерго.

Руководитель блока розничного бизнеса "Интер РАО" Дмитрий Орлов ожидает, что эти акты будут приняты правительством летом 2016 года, при этом он отмечает, что опасаться дисквалификации стоит только тем должникам, которые абсолютно не контактируют со сбытовыми организациями. "Если мы видим, что сегодня предприятие находится в сложном финансовом положении, мы готовы пойти на реструктуризацию задолженности. Мы понимаем, что предприятие через какое-то время нам заплатит, если оно с нами контактирует. А есть потребители, которые не платят годами, не платят принципиально, и самое плохое, когда они являются "неотключаемыми". То есть мы их не можем отключить, а они этим пользуются. Это, как правило, определенные водоканалы", — рассказал "Ъ" господин Орлов.

По его словам, на фоне кризисных явлений в экономике собираемость платежей в целом по группе упала со 101,1% (более 100% за счет взыскания старых долгов. — "Ъ") в 2014 году до 99,4% в 2015 году. Однако за эти два года "Интер РАО" не допустило рост просроченной дебиторской задолженности, которая оставалась на уровне 12 млрд рублей, что господин Орлов связывает с активной работой с судебными органами, мерами по отключению должников. "Радует, что по итогам первого квартала 2016 года мы идем по сборам лучше, чем в кризисном 2015 году. Видимо, выравнивается ситуация в экономике, а во-вторых, начинают срабатывать повышенные ставки (за просрочку оплаты электроэнергии. — "Ъ")", — подытожил он. "Мы с ПСК вели переговоры, и я был готов оплатить всю задолженность. Но они нам выставили 100% пени по договору (энергоснабжения. — "Ъ"). А мы на грани находимся, потому что заказчики нам по году не платят", — говорит директор "Строительной фирмы "ЛенСЭТ"" Олег Костин.

Другой предприниматель, чья фирма занимается розничной торговлей с 1991 года, рассказал "Ъ" на условиях анонимности, что сейчас находится в сложной финансовой ситуации и вынужден решать дилемму: гасить долг за электроэнергию или продолжать платить КУГИ за выкуп арендуемого помещения магазина. "Сейчас ко мне в магазин приходили представители "Ленэнерго", выключили рубильник и ушли (очевидно, представители сетевой компании пришли отключать потребителя по телефонограмме ПСК. — "Ъ"). Так я его обратно включу", — поделился собеседник "Ъ". Касательно угрозы дисквалификации предприниматель отметил: "Пока этот закон заработает, я заплачу".

« Назад

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 1 полугодие 2017 года составил 17 954 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru